Perfil Epidemiológico dos Transtornos Mentais na População Adulta no Brasil: uma revisão integrativa - Hiany, Natália; Vieira, Maria Aparecida; Gusmão, Ricardo Otávio Maia; Barbosa, Samara Frantheisca (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Esta revisão integrativa objetivou descrever o conhecimento produzido sobre o perfil epidemiológico dos transtornos mentais na população adulta brasileira. O estudo contou com 12 artigos, selecionados na Biblioteca Virtual em Saúde. Os critérios de inclusão foram: artigos completos; no idioma português e no período 2007 a 2017. Os transtornos mentais foram mais prevalentes em mulheres, sendo mais comuns os transtornos de humor e neuroses. Enquanto as psicoses e uso de substâncias, forma mais encontradas em homens. Desempregados, aposentados por invalidez ou em benefício por problemas de saúde e donas de casa foram considerados em situação de risco para transtornos mentais. Observou-se, ainda, elevado número de prescrições de psicoativos e de outras comorbidades. Compreender a complexidade do processo saúde-doença mental voltado à pluralidade do ser humano proporciona assistência integral e humanizada, podendo melhorar a qualidade de vida dessa população.