RISCO DE SUICÍDIO ENTRE PACIENTES SUBMETIDOS À HEMODIÁLISE - PEREIRA TAVARES DE ALCANTARA, PATRICIA; Mescia Mendes da Silva, Samara; Alves Dias, Tamires; de Castro Morais, Kamila; Carolina da Silva Santos, Yanca; Lopes Moreira, Maria Regilânia; Rocha Siebra, Isabela; Brito de Lima, Marília (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Identificar os fatores de risco mais prevalentes para o suicídio entre as pessoas submetidas à hemodiálise. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, de cunho quantitativo. Na elaboração desse estudo buscou-se avaliar se pacientes que fazem o uso da hemodiálise com terapia apresentam risco para o suicídio. A obtenção dos dados se deu através de um instrumentado validado e aplicado aos pacientes de uma clinica de nefrologia. No decorrer das entrevistas foi observado que maior parte dos pacientes apresenta risco intermediário para suicídio, que muitas vezes se veem desacreditada do tratamento e buscam uma forma de fugir da realidade vivida por eles. Dos pacientes que apresentam risco grave 50% tem em mente um plano suicida o que gera uma serie de desconfortos para a continuidade do tratamento. Esses pacientes necessitam de um cuidado multiprofissional e complexo, onde a saúde mental deve ser fator de prioridade desde a admissão do paciente e perpetuar-se por todo o tratamento.