Avaliação Dos Registros De Enfermagem Acerca Da Reação Transfusional: Evaluation of nursing records about the transfusion reaction - Soares, Francisco Mayron Morais; Cruz, Rebeca Chaves; Almeida, Raymari Dias; da Silva Camilo, Juillana Kessia; Scopacasa, Ligia Fernandes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetiva-se avaliar os registros de enfermagem acerca das reações transfusionais dos centros de terapia intensiva. Trata-se de estudo documental, transversal, com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada em hospital terciário, entre o período de fevereiro de 2018 a janeiro de 2019, tendo uma amostra de 194 prontuários de pacientes que foram transfundidos em 2015. Os dados foram coletados por formulário acerca do processo transfusional e analisados por software estatístico. Foram avaliados 194 prontuários, destes 173 (89,2%) continham informações sobre identificação dos pacientes, em 124 (63,9%) de registros completos sobre início e término da transfusão e 47 (24,2%) dos registros sobre possíveis reações transfusionais, entretanto 124 (63,9) estavam incompletos acerca da ocorrência de reações transfusionais. Conclui-se que os registros de enfermagem foram classificados como falhos, tendo em vista a detecção de inconsistências no preenchimento dos prontuários, sendo necessária realização de atividades de cunho educativo para corrigir eventuais falhas e melhorar a segurança do paciente.