Evolução Cicatricial de feridas Crônicas no Uso de Plasma Rico em Plaquetas: série de casos - Maues, Natália dos Santos Freitas; Pires, Bruna Maiara Ferreira Barreto; Olive, Beatriz Guitton Renaud Baptista de; Kang, Hye Chung; Andrade, Marilda; Pinto, Jane Marcy Neffá; Rodrigues, Pedro Henrique de Carvalho (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2018)
Objetiva-se avaliar a efetividade do Plasma Rico em Plaquetas (PRP) no processo de cicatrização de feridas crônicas. Trata-se de um estudo de série de casos. Desfechos primários: percentual de feridas cicatrizadas; taxa de redução da área das feridas. Desfechos secundários: alteração do tecido no leito das feridas; quantidade de exsudato da lesão, odor e dor. Os dados foram coletados entre os meses de novembro de 2013 a março de 2014, com tempo de seguimento de 12 semanas. O procedimento de coleta de dados foi realizado em três etapas: anamnese, coleta e tratamento do sangue e a realização do curativo com utilização do PRP. A amostra foi composta por 5 pacientes com úlceras de perna. Houve uma ferida completamente cicatrizada e as demais feridas apresentaram taxa de redução da área de 34%, 30%, 12% e 11%. Conclui-se que o PRP favoreceu o processo de reparo tecidual. Palavras-chave: Ferimentos e Lesões; Cicatrização; Fator de Crescimento Derivado de Plaquetas. Abstract The aim of this study was to evaluate the effectiveness of Platelet-Rich Plasma (PRP) in the healing process of chronic wounds. This is a cases series study. Primary outcomes: percentage of healed wounds; reduction rate of the wound area. Secondary outcomes: alteration of tissue in the wound bed; amount of exudate from the wound, odor and pain. Data were collected from November 2013 to March 2014, with a follow-up time of 12 weeks. The data collection procedure was performed in three stages: anamnesis, blood collection and treatment and dressing using PRP. The sample consisted of 5 patients with leg ulcers. There was a completely healed wound and the remaining wounds presented an area reduction rate of 34%, 30%, 12% and 11%. It is concluded that PRP favored the tissue repair process. Keywords: Injury and Wounds; Healing; Growth Factor Derived from Platelets.