A atuação da equipe de enfermagem frente à prevenção de lesão por pressão na atenção primária: revisão sistemática da literatura - Moreira, Rafaela Cristina; Silva, Marla Ariana; Freitas, Júlia Lancaster de Carvalho; Oliveira, Maíla Martins; Andrade, Silmara Nunes; Rodrigues, Rayssa Nogueira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Analisar a produção científica sobre a atuação da equipe de enfermagem inserida na Atenção Primária a Saúde frente à prevenção de LPP. Revisão sistemática realizada a partir da questão norteadora “O que se tem publicado sobre as ações da equipe de enfermagem na prevenção de lesão por pressão no contexto da Atenção Primária à Saúde?”. As bases de dados consultadas foram LILACS, MEDLINE e SciELO. Foram elegíveis três artigos, delimitados entre os anos 2008 a 2018. Dos 03 artigos selecionados, um foi publicado em 2013 e os demais em 2016 e 2018. Em relação à origem dos estudos, dois foram realizados no Brasil e um na Espanha, sendo um de abordagem qualitativa e descritiva e dois de delineamento transversal. Todos foram classificados em nível de evidência científica IV. Os conteúdos abordados nos estudos foram: a atuação da enfermagem na prevenção de lesão por pressão, os desafios e os métodos utilizados na promoção de lesão por pressão. O conteúdo evidenciado nesse estudo permitiu concluir sobre a importância de discutir sobre a prevenção de LPP de modo a contribuir na melhoria da qualidade da assistência à saúde, assim como a necessidade de novos estudos, haja relevância do tema e escassa produção científica na área.