Gestão em enfermagem: reflexões acerca dos desafios e estratégias frente à COVID-19 - Ribeiro, Ítalo Arão Pereira; Lira, Jefferson Abraão Caetano; Maia, Sayonnara Ferreira; Almeida, Rosângela Nunes; Fernandes, Márcia Astrês; Nogueira, Lídya Tolstenko; de Freitas, Daniela Reis Joaquim (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Refletir acerca dos desafios e das estratégias utilizadas pelo enfermeiro gestor frente à COVID-19. Metodologia: Trata-se de um estudo reflexivo temático realizado a partir de levantamento bibliográfico, no período de junho a julho de 2020, em bases eletrônicas de dados, por meio dos descritores controlados “Nursing”, “Nursing, Team”, “Coronavirus Infections”, “Decision Making, Organizational”, “Professional Competence” e “Strategies”. Na análise, os dados foram organizados em categorias por similaridade de conteúdo. Resultados: Os principais desafios estão relacionados à escassez de recursos humanos, técnicos e de materiais, como a organização da assistência em Unidades de Terapia Intensiva improvisadas, a sobrecarga de trabalho, o estresse constante, o déficit de profissionais, a falta de treinamentos e de Equipamentos de Proteção Individuais, além das mudanças frequentes nos protocolos assistenciais. Dentre as estratégias gerenciais de enfermagem, destacam-se a reorganização de escalas, o uso de plataformas digitais, simulações, aplicação do Narsing Actives Score e das metodologias SBAR, 6S e ciclo PDCA. Considerações finais: Essas reflexões contribuem para despertar no enfermeiro gestor a necessidade de avançar na superação dos desafios e na apropriação de estratégias para o combate à COVID-19, no intuito de fortalecer o gerenciamento, a resolutividade e a integralidade do cuidado.