Estratégias de Assistência no Cuidado à Pessoa com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida - Maciel, Karine Lemos; Milbrath, Viviane Marten; Freitag, Vera Lucia; Gabatz, Ruth Irmgard Bärtschi; Silva, Manoella Souza da; Santos, Bruna Alves dos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2018)
Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que objetivou desvelar a produção científica dos últimos 10 anos sobre a assistência ao adulto com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS). Analisou-se 18 artigos, entre os anos 2008 a 2017, coletados nas bases de dados SCIELO, LILACS e BDENF. A coleta foi realizada no mês de abril de 2017, onde os artigos foram identificados por leitura dos títulos e resumos, enquanto a extração dos dados foi realizada por dois revisores. Foi feita então a análise dos dados, que foram categorizados em quadro sinóptico. Após a leitura dos artigos, foram listados para serem discutidas duas categorias temáticas: “estratégias de assistência à pessoa com AIDS” e “dificuldades enfrentadas pelos profissionais de saúde no cuidado à pessoa com AIDS”. Conclui-se que o estigma social e o preconceito frente ao HIV/AIDS apresentam-se como dificuldades na prestação do cuidado integral e humanizado a pessoas. Percebe-se a necessidade de ações, como por exemplo a educação permanente no serviço de saúde, que objetivem conscientizar os profissionais da equipe multiprofissional quanto ao desvencilhamento de julgamentos e de atitudes negativas ao cuidar da pessoa que vive com esta doença crônica, garantindo assim o respeito, equidade e a prestação de uma assistência holística. Palavras-chave: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida; Cuidado; Doença Crônica; Equipe de Saúde. Abstract This is an integrative review of the literature that aimed to unveil the scientific articles of the last 10 years concerning the care for adults diagnosed with Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS). We analyzed 18 articles, from 2008 to 2017, collected in the databases SCIELO, LILACS and BDENF. The research was carried out in April 2017, where the articles were identified by their titles and abstracts, while the data extraction was performed by two reviewers. The data were then analyzed and categorized in a synoptic table. After the reading of the articles, two thematic categories were discussed: "strategies to assist people with AIDS" and "difficulties faced by health professionals in the care of people living with AIDS” It is concluded that social stigma and prejudice against HIV positive people present difficulties in providing a whole and humanized care to people. It is perceived the need for actions such as permanent education in health services, which aim to make the professionals of the multiprofessional team aware of the need to get rid of judgments and negative attitudes when caring for the person living with this chronic disease, thus guaranteeing the respect, fairness and the provision of holistic assistance. Keywords: Acquired Immunodeficiency Syndrome; Caution; Chronic disease; Health Team.