A Atuação dos Profissionais da Atenção Primária Acerca das Práticas de Promoção e dos Determinantes Sociais da Saúde - Schmitz, Camilla Costa Cypriano; Heinemann, Ivonete Teresinha Shulter Buss; Durand, Michelle Kuntz (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2018)
Pesquisa qualitativa, exploratório-descritiva que objetiva desvelar a atuação dos profissionais da Atenção Primária à Saúde acerca dos Determinantes Sociais de Saúde das práticas de promoção da saúde. A coleta de dados foi realizada de julho a outubro de 2015, com entrevistas semiestruturadas. Participaram 25 profissionais que atuavam na rede de Atenção Primária em Saúde do Município de Florianópolis, SC. Os dados foram analisados a partir da análise temática de Minayo e discutidos à luz da Promoção da Saúde e dos Determinantes Sociais. Os resultados indicaram que, tanto a academia quanto os gestores estão investindo na formação para a promoção da saúde, porém, ainda muito focada nos estilos de vida e pouco articulada com os Determinantes Sociais de Saúde. Os profissionais relataram atuar muito pouco sobre os dados determinantes e alguns não sabem o conceito de Determinação Social da Saúde. Observa-se que há carência de métodos que auxiliem a avaliação e efetividade da atuação sobre a promoção da saúde, porém, os profissionais já conseguem visualizar mudanças positivas na saúde da população. Conclui-se que os trabalhadores da Atenção Primária à Saúde têm consciência da necessidade de realizar e manter as práticas de promoção em sua rotina diária, a partir da interdisciplinaridade e intersetorialidade, considerando os Determinantes Sociais de Saúde da população. Palavras-chave: Promoção da Saúde; Determinantes Sociais da Saúde; Atenção Primária à Saúde; Estratégia Saúde da Família. Abstract Exploratory-descriptive qualitative research, which aims to reveal the performance of Primary Health Care professionals about the Social Determinants of Health promotion practices. Data collection was carried out from July to October 2015, with semi-structured interviews. Participated 25 professionals who acted on the network of Primary Health Care in the city of Florianópolis, SC. Data were analyzed from the thematic analysis of Minayo and discussed in the light of the health promotion and social determinants. The results indicated that both the Academy and managers, are investing in training for the health promotion, however, still very focused on lifestyles and little coordinated with the Social Determinants of Health. The professionals have reported too little acting on determinants data and some do not know the Social Determination of Health concept. It is observed that there is a lack of methods to aid the evaluation and effectiveness of action on health promotion, however, professionals can show positive changes in the population’s health. It is concluded that the Primary Health Care workers are aware of the need to achieve and maintain promotional practices in your daily routine, from the interdisciplinary and intersectoral approach, considering the Social Determinants of Health of the population. Keywords: Health Promotion; Social Determinants of Health; Primary Health Care; Family Health Strategy