Ações educativas como possibilidade no repensar do homem cigano frente ao consumo do cigarro - Barbalho, Isabela Lunara Alves; Leandro, Geísa Batista; da Silva, Raquel de Jesus Rocha; de Lima, Mariana Alexandre Gadelha; Fernandes, Marcelo Costa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
O estudo objetiva oportunizar ambientes de discussões sobre as consequências oriundas do consumo do tabaco ao indivíduo e a coletividade, propiciando a melhoria da qualidade de vida desse segmento da população. Trata-se de estudo descritivo com abordagem qualitativa com utilização da pesquisa-ação. O mesmo foi desenvolvido com ciganos tabagistas, da comunidade cigana, Rancho de Cima, da cidade de Sousa, no estado da Paraíba. A pesquisa teve início, a partir da aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o parecer nº 2.338.568. As atividades proporcionaram a discussão dos prejuízos decorrente do tabagismo, expondo mecanismos de contribuição e estratégias de formas de repensar no agir dos homens ciganos tabagistas frente ao vício, com foco em ações de educação em saúde, de forma a compartilhar saberes, vivências e experiências. A promoção do seguinte estudo propiciou a análise e discussão das experiências do homem cigano acerca do consumo do cigarro. Além de oportunizar o compartilhamento de conhecimentos adquiridos, das experiências vividas e atribuir a realização de ações educativas para fomentar o repensar do homem cigano em relação ao consumo do tabaco.