Prevalência da cesárea em mulheres que vivem com HIV - Costa Lima, Ana Carolina Araujo Chagas; Pinho, Sadrine Maria Eufrasino de Pinho; Vaz, Camila Façanha; Lopes, Jordana Moura; Rodrigues, Elessandra Oliveira; Oriá, Mônica Oliveira Batista (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: avaliar a prevalência da cesárea em mulheres com HIV no município de Fortaleza-CE. Método: trata-se de um estudo descritivo e quantitativo realizado em três maternidades públicas de referência no atendimento de gestantes que vivem com HIV. Resultado: o parto operatório foi o mais realizado pelas gestantes com HIV (82,7%), embora algumas delas tivessem condições de realizar o parto vaginal. Conclusão: a motivação para escolher a via de parto deve ser algo concomitante não apenas com a vontade do profissional de saúde, mas sim com as informações que o ministério da saúde passa e disponibiliza para realizar a cesariana ou parto vaginal e a própria escolha da mulher.