Teatro do Oprimido Como Possibilitador da Reabilitação Psicossocial de Pessoas em Sofrimento Psíquico - Filho1, José Sandro de Araújo Medeiros; Pascoal, Francilene Figueirêdo da Silva; Silva, Priscilla Maria de Castro; Nagashima4, Alynne Mendonça Saraiva; Filha, Maria de Oliveira Ferreira; Souza, Gabrielle Porfirio (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O objetivo é avaliar as repercussões do Teatro do Oprimido (TO) no cotidiano de pessoas em sofrimento psíquico usuários do Centro de atenção Psicossocial (CAPS) I em Cuité, Paraíba-PB. Trata-se de uma pesquisa-intervenção com abordagem qualitativa, realizada com quatorze usuários do CAPS. Os dados foram coletados no período de junho a julho de 2014, por meio de entrevistas semiestruturadas e, em seguida, submetidos à análise de conteúdo proposta por Bardin. O TO mostrou-se um importante recurso terapêutico e foram observados benefícios como: expressão de sentimentos de confiança, alegria, satisfação; ruptura do medo, timidez e das aflições; fortalecimento do diálogo; descoberta de novos valores e atributos de cidadania; melhoria na qualidade do sono e repouso; e desejo de reabilitação social. Conclui-se que o TO oferta um cuidado constituinte de novas práticas e saberes direcionados ao protagonismo do usuário na conjuntura da arte do cuidar. Palavras-chave: Saúde; Arte; Reabilitação.