EXIGUIDADE NAS ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO À TUBERCULOSE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA NO SUL DO BRASIL - Härter, Jenifer; Nolasco, Luiza; da Silva Ziani, Jarbas; Lixinski Zuge, Bruna; Ribeiro Trindade, Liliane; Cardozo Gonzales, Roxana Isabel (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Resumo: Objetivo: descrever as ações de detecção de casos da tuberculose (TB) realizadas pela Atenção Básica de Saúde dos municípios de Uruguaiana, Pelotas e Santa Maria, no estado do Rio Grande do Sul. Método: transversal, quantitativo, realizado com 385 profissionais de saúde, utilizando um questionário estruturado autopreenchido sobre a organização e o planejamento das ações de detecção de sintomáticos respiratórios. Resultados: identificou-se que, em Uruguaiana, cerca de um quarto dos profissionais referem que sua unidade planejou ações de detecção de TB, enquanto a proporção nos demais municípios não alcançou um décimo dos profissionais. Observou-se, que a busca de casos na comunidade, assim como a orientação dos ACS sobre sinais e sintomas da TB foi considerada praticamente inexistente em Santa Maria. Conclusão: apesar dos municípios estudados serem prioritários para o controle da TB, os profissionais da unidade de saúde não são estimulados a manter um olhar diferenciado sobre essa problemática no seu território.