VIA AÉREA AVANÇADA: SENTIMENTOS VIVENCIADOS POR PACIENTES NA PRÉ E PÓS EXTUBAÇÃO ENDOTRAQUEAL - Oliveira, Camila de Souza; Baricati, Crysthianne Cônsolo de Almeida; Galdino, Maria José Quina; Karino, Márcia Eiko; Barreto, Maynara Fernanda Carvalho; Martins, Júlia Trevisan (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: desvelar os sentimentos vivenciados por pacientes internados em um pronto socorro no período pré e pós extubação endotraqueal. Métodos: pesquisa qualitativa desenvolvida com pacientes de um Hospital Universitário do Estado do Paraná, no primeiro semestre de 2017. A coleta de dados se deu por meio de sete entrevistas semiestruturadas, que foram submetidas a análise de conteúdo temática. Resultados: identificaram-se quatro categorias temáticas que desvelaram sentimentos de uma experiência traumática pela dor, falta de diálogo, desconhecimento do profissional que estava prestando os cuidados, dificuldade de comunicação e angústia. Considerações finais: torna-se importante humanizar a assistência de maneira a perceber que o paciente não é mais um corpo doente e, sim, um ser humano holístico que deve ser atendido para além dos procedimentos meramente técnicos.