Síndrome de Münchausen por Procuração: Revisão Integrativa: Münchausen Syndrome by Power of Attorney: Integrative Review - Lima, Khawany Rhayane Fontenele; Marques, Juliana Menara de Souza; Passos, Xisto Sena; Silva, Lucas Luiz de Lima; Nunes, Priscilla dos Santos Junqueira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: A síndrome de Münchausen por Procuração (SMP) consiste na fabricação/indução de uma determinada doença, sendo assim o objetivo foi descrever o significado da síndrome, oferecer subsídios ao enfermeiro na identificação dos sinais e sintomas, apresentar as complicações geradas pela síndrome e enfatizar a contribuição do enfermeiro na identificação da SMP. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, foram analisados 89 artigos na íntegra, selecionando 21 artigos para compor a amostra do estudo, nos idiomas inglês, português e espanhol, acessados por meio das bases de dados BVS, SciElo, PubMed e CAPES. Resultado: A distribuição dos artigos referente ao seu idioma de publicação teve prevalência em artigos publicados em inglês (76%). Foi realizado uma comparação entre seus continentes, dez artigos (47%) tem origem na América, oito (38%) na Europa, um (5%) na África, um (5%) na Ásia e um (5%) euro-asiático, o índice baixo de artigos no continente africano, asiático e euro-asiático e ausência de artigos na Oceania demonstra a importância de publicação acerca da temática SMP. Conclusão: A pesquisa mostrou que estudos novos devem ser realizados nesta temática, pois a SMP é de difícil diagnóstico e pouco conhecida, sendo assim é importante a divulgação da síndrome juntamente com uma fonte de subsídios para facilitar a identificação da mesma, por isso o enfermeiro deve realizar a consulta de enfermagem para garantir segurança a vitima, e evitar que ocorra a realização de procedimentos invasivos que comprometam a estrutura fisiológica da criança levando a uma morbidade ou até mesmo a mortalidade infantil.