SAÚDE MENTAL DO ENFERMEIRO FRENTE AO SETOR DE EMERGÊNCIA E A REANIMAÇÃO CARDIOPULMONAR - Lourenço, Luciana Leite; Estuqui, Marina Ramos; Guesser, Rafaela Gorges; Souza, Thailinni Ferreira de; Souza, Wanusa Grasiela Amante de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Reconhecer a percepção do enfermeiro(a) sobre a sua saúde mental em unidade de emergência e diante da reanimação cardiopulmonar. Método: Trata-se de um estudo do tipo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado no setor de emergência de uma instituição de cardiologia do estado de Santa Catarina. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário semiestruturado, de forma online, e os dados foram analisados através da metodologia de Bardin. Resultados: Metade dos participantes realiza ou já realizou acompanhamento com o psicólogo/psiquiatra Alguns participantes relataram piora da sua saúde mental ao atuar no setor de emergência. Dentre os fatores estressantes apresentados no setor de emergência, destacaram-se o excesso de atribuições e a baixa remuneração. Sentimentos como tristeza e conformismo foram identificados durante a reanimação cardiopulmonar. Cerca de metade dos profissionais afirmou se sentir estressado em relação ao trabalho. Considerações finais: Observou-se que as atividades realizadas no setor de emergência podem contribuir para o sofrimento psíquico dos profissionais. É crucial favorecer o entendimento da saúde mental do enfermeiro frente ao setor de emergência e realizar novas discussões e reflexões acerca desta temática.