Tratamento convencional e fitoterápico de lesões crônicas em um ambulatório: comparação de custos: Conventional and phytotherapeutic treatment of chronic lesions in an outpatient clinic: cost comparison - de Andrade, Lidiane Lima; Carvalho, Lorena Nascimento; Sousa, Alana Tamar Oliveira de; Lima, Jaqueline Araújo Paula (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivos: Apontar os gastos com insumos utilizados no tratamento de feridas crônicas e comparar os custos entre o tratamento convencional e fitoterápico de lesões crônicas em um ambulatório. Métodos: Estudo de natureza documental e descritiva com abordagem quantitativa, desenvolvido em um ambulatório, designado para o tratamento de feridas crônicas. Desenvolveu - se por meio da análise dos prontuários dos pacientes atendidos no ambulatório, entre os meses de agosto a outubro de 2018. Para análise dos dados foi utilizado a estatística descritiva. Os resultados obtidos foram compilados e subsidiaram a análise comparativa a partir de duas categorias: a primeira se referiu aos insumos e a segunda abordou as coberturas utilizadas para o tratamento, sendo subdivididas em tratamento convencional e tratamento fitoterápico. Resultados: Dentre 344 atendimentos, constatou-se que os gastos com insumos que tiveram maiores custos foram: luvas estéreis (R711,17), solução fisiológica a 0,9% (R 357,86), atadura de crepe com 20 cm (R 312,44), luvas de procedimento (R 247,08) e gazes (R178,60). Quanto às coberturas, foi verificado ao final dos atendimentos um custo total de R 627,87 para coberturas convencionais e R 103,20 para coberturas fitoterápicas. Conclusão: A realização da pesquisa permitiu comparar custos e comprovar que a utilização de coberturas fitoterápicas possui um menor custo quando comparada a coberturas convencionais. Palavras-chave: Ferimentos e Lesões; Fitoterapia; Plantas Medicinais; Custos e análise de custo.