LESÕES POR PRESSÃO E OS DESAFIOS FRENTE À PANDEMIA DE COVID-19 - Dalvi Armond Rezende, Lucas; de Souza Silva Freitas, Paula; de Jesus Silva, Kelly Eduarda; de Souza Catabriga, Davi; Araújo dos Santos, Ramon; Nogueira, Paula Cristina; Caniçali Primo, Candida; de Oliveira Ramalho, Aline (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
RESUMO. OBJETIVO: Analisar na literatura científica as evidências sobre lesão por pressão em pacientes adultos internados com COVID-19. MÉTODO: Revisão integrativa de artigos publicados nas bases Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Literatura latino-americana e do caribe de informações em ciências da saúde, base de dados de Enfermagem, Biblioteca virtual em saúde e cumulative index to nursing and Allied Health Literature, nos idiomas português, inglês e espanhol. RESULTADOS: Identificou-se 76 artigos, dos quais 13 atenderam aos critérios de inclusão. Agrupou-se os artigos em lesão por pressão em posição prona, lesão por pressão relacionado a dispositivo médico e lesão por pressão em região glútea/sacral. As recomendações para lesão por pressão prona foram: avaliação frequente das principais áreas submetidas a pressão; manutenção da pele limpa e hidratada, descarga de pressão facial, mudanças de decúbito com rodiziamento dos membros e uso de coberturas protetivas. Os achados de lesão por pressão sacral e glútea evidenciam uma relação entre as alterações trombogênicas e a ocorrência de lesão por pressão nestes pacientes, identificadas geralmente região sacral/glútea e demonstraram aspectos isquêmicos. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Acredita-se que a síntese das evidências e recomendações aqui delineadas possam contribuir para a melhora da assistência aos pacientes com COVID-19 em risco de desenvolvimento de lesão por pressão.