Mastectomia e o sistema de enfrentamento feminino: nuances do apoio social e familiar: Mastectomy and the female coping system: shades of social and family support - Pereira, Thaline Ingrid Marques Menezes; Silva, Cícera Renata Diniz Vieira; Galiza, Dayze Djanira Furtado de; Silva, Bruno Neves da; Alencar, Rayane Moreira de; Véras, Gerlane Cristinne Bertino (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivou-se descrever as percepções de mulheres que realizaram mastectomia acerca do grupo de apoio e do suporte familiar e social. Trata-se de um estudo qualitativo de natureza descritiva, realizado com participantes de um grupo de apoio localizado em Cajazeiras/PB. Participaram do estudo 10 mulheres, entrevistadas com auxílio de um gravador de voz e de um roteiro semiestruturado. Para o tratamento dos dados optou-se pela técnica de Análise de Conteúdo. Constatou-se que o grupo de apoio foi de grande ajuda para uma melhor aceitação da doença, como também auxiliou em uma grande troca de experiências e aprendizado pelas envolvidas. No que diz respeito ao suporte familiar e social, boa parte das mulheres elencou a família como de extrema importância em todo o processo de enfrentamento. Entretanto percebeu-se que ainda há uma influência negativa direta nas relações matrimoniais. Evidencia-se a necessidade da abordagem da mastectomia de forma a refletir sobre os impactos nas dimensões das pacientes, indo de encontro, inclusive, às áreas psicológica e social. Palavras-chave: Neoplasias da Mama; Mastectomia; Saúde da Mulher. ABSTRACT: The aim of this study was to describe the perceptions of women who underwent mastectomy on the support group and on family and social support. It is a qualitative study of descriptive nature, carried out with participants of a support group located in Cajazeiras/PB. Ten women, interviewed with a voice recorder and a semi-structured script, participated in the study. For the treatment of the data we opted for the technique of Content Analysis. It was found that the support group was of great help for a better acceptance of the disease, but also aided in a great exchange of experiences and learning by those involved. Regarding family and social support, many of the women listed the family as extremely important in the entire coping process. However, it has been realized that there is still a direct negative influence on marriage relationships. The need for a mastectomy approach is evident in order to reflect on the impacts on the patients’ dimensions, even to the psychological and social areas. Keywords: Breast Neoplasms; Mastectomy; Women’s Health.