Segurança do paciente: importância da identificação do paciente na prevenção de eventos adversos: Patient security: importance of patient identification for the prevention of adverse events - Pereira, Jhennifer Silva; Maia, Ludmila Grego; Martins, Marlene Andrade; Mosqueira, Kaio de Melo; Pelazza, Bruno Bordin; Eid, Letícia Palota; Paula, Cácia Régia de; Leite, Giulena Rosa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivos: descrever a identificação dos pacientes e sua importância na prevenção de eventos adversos. Metodologia: estudo analítico e de corte transversal. Participaram 187 pacientes e 40 profissionais. Os dados foram coletados por meio de entrevistas. A variável finalidade e importância da identificação correta foi dicotomizada, aplicado regressão de Poisson bivariada, os valores p < 0,20, potenciais fatores de confusão e mediadores foram incluídos na regressão de Poisson. Resultados: entre os pacientes que atribuem importância na identificação, foi independentemente associado ter escolaridade superior há 12 anos, (Razão de Prevalência Ajustada: 1,69; IC 95%: 1,29-2,21; p < 0,001), possuir alguma identificação visível (Razão de Prevalência: 1,31; IC 95%: 1,04-1,64; p = 0,017) e acreditar que possuía condições de colaborar para evitar eventos adversos (Razão de Prevalência: 1,57; IC 95%: 1,20-2,05; p < 0,001). Conclusão: os resultados revelam riscos e vulnerabilidades quanto à forma de identificação dos pacientes no serviço e requerem ações de educação continuada no manejo deste cenário. Palavras-chave: Assistência à Saúde; Assistência ao Paciente; Segurança do Paciente; Profissionais de Enfermagem; Efeitos Adversos de Longa Duração. ABSTRACT Objectives: to describe the identification of patients and their importance in the prevention of adverse events. Methodology: cross-sectional and analytical study. 187 patients and 40 professionals participated. Data were collected through interviews. The variable purpose and importance of correct identification was dichotomized, applied bivariate Poisson regression, p values <0.20, potential confounders and mediators were included in the Poisson regression. Results: among the patients who attribute importance to the identification, it was independently associated with higher education for 12 years, (Adjusted Prevalence Ratio: 1.69, 95% CI: 1.29-2.21, p <0.001), had some visible identification (Prevalence Ratio: 1.31, 95% CI 1.04-1.64, p = 0.017), and believed that it had conditions to collaborate to avoid adverse events (Prevalence Ratio: 1.57, 95% CI: 1, 20-2.05, p <0.001). Conclusion: the results reveal risks and vulnerabilities regarding the way patients are identified in the service and require continuous education actions in the management of this scenario. Keywords: Delivery of Health Care; Patient Care; Patient Safety; Nurse Practitioners; Long Term Adverse Effects.