A Identificação do paciente no alcance de práticas seguras: concepções e práticas: Identification of the patient in the achievement of safe practices: conceptions and practices - Guerra, Andréia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Avaliar as dificuldades, ações e estratégias realizadas pela equipe de enfermagem para alcançar a meta de segurança de identificação dos pacientes em uma unidade de internação de um hospital filantrópico. Método: estudo descritivo com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada de junho a julho de 2016, por meio de entrevistas, com roteiro semiestruturado, com vinte profissionais da equipe de enfermagem. Resultados: foram construídas três categorias temáticas: Identificação do Paciente: concepções, ações e dificuldades vivenciadas; Identificação do Paciente: riscos existentes; Estratégias para desenvolver a cultura de segurança do paciente. Conclusão: evidenciou-se a falta de cultura de segurança do paciente nos locais de estudo. Surge a necessidade de criar estratégias educativas que possibilitem uma melhor capacitação, planejamento e organização das ações, assim como as notificações de eventos adversos garantindo qualidade e segurança aos pacientes. Palavras chave: Segurança do Paciente. Qualidade da Assistência à Saúde. Cultura Organizacional. ABSTRACT Objective: To evaluate the difficulties, actions and strategies carried out by the nursing team in order to achieve the goal of identifying patients in an inpatient unit of a philanthropic hospital. Method: descriptive study with qualitative approach. Data collection was carried out from June to July of 2016, through interviews, with semi-structured script, with twenty professionals of the nursing team. Results: three thematic categories were constructed: Patient Identification: conceptions, actions and difficulties experienced; Patient identification: existing risks; Strategies for developing a patient safety culture. Conclusion: the lack of safety culture of the patient in the study sites was evidenced. The need to create educational strategies that allow better training, planning and organization of actions, as well as the notifications of adverse events, guaranteeing quality and safety to the patients. Keywords: Patient Safety. Quality of Health Care. Organizational Culture