Contexto social do adolescente na condição de ser transplantado renal: Social context of the adolescent in the condition of being transplanted renal - Barbosa, Aglauvanir Soares; Ramos, Isakelly de Oliveira; Machado, Carolaine Pinto; Monteiro, Marcelo Anderson Cavalcante; Silva, Ana Carine Goersch; Studart, Rita Mônica Borges (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O presente estudo objetivou conhecer os significados sobre o contexto social do adolescente na condição de ser transplantado renal. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa utilizando a Teoria do Autocuidado de Orem. A pesquisa foi desenvolvida na unidade ambulatorial de transplante renal de um hospital público terciário. Participaram do estudo 25 adolescentes transplantados renais em atendimento ambulatorial. Os dados foram coletados durante os meses de abril e maio de 2018, utilizando-se um roteiro de entrevista semiestruturado, englobando perguntas abertas, para entender o contexto e as necessidades dos adolescentes em forma de gravação. A análise dos dados foi feita seguindo a análise de conteúdo. Criou-se com a análise dos dados a apreensão de três categorias temáticas: “Os significados de ser transplantado renal”; “Adesão ao tratamento pós transplante”; e “Experiências sexuais e proteção contra doenças sexualmente transmissíveis”. Conclui-se frente a condição de ser um adolescente transplantado renal, sua sexualidade e adesão ao tratamento, o principal motivo encontrado foram as dificuldades de adesão ao tratamento e as mudanças de estilo de vida frente as recomendações com hábitos alimentares e a terapia farmacológica.