Perfil clínico dos pacientes acometidos por lesão por pressão - Barbosa, Aglauvanir Soares; Oliveira, Emanuela Silva; Leite, Meirylane Gondim; Feitosa, Dayllanna Stefanny Lopes Lima; Studart, Rita Mônica Borges; Cavalcante, Tatiana de Medeiros Colletti; Oliveira, Paula Marciana Pinheiro de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: avaliar o perfil clínico de pacientes acometidos por lesão por pressão em Unidade de Terapia Intensiva. Método: trata-se de um estudo descritivo transversal, realizado em hospital público terciário da cidade de Fortaleza. Foram inseridos no estudo 160 prontuários de pacientes que estiveram internados na unidade de terapia intensiva durante o ano de 2017 que desenvolveram lesão por pressão. Resultados: observou-se do total de prontuários analisados, 108 tiveram risco muito elevado de desenvolver lesão (67,5%), 49 manifestavam risco elevado (30,6%) e três deles, compreendiam a categoria de risco moderado para lesão por pressão (1,9%). Em relação a variável tempo de internação, 83 pacientes permaneceram internados por um período maior do que quatro semanas (51,9%). Sobre a quantidade de lesões, prevaleceu uma lesão nos casos avaliados (30,6%). Conclusão: conclui-se que o perfil clínico dos pacientes acometidos por lesão por pressão, prevaleceu pessoas maiores de 60 anos (54,4%), do sexo masculino (50,6%). 58 pessoas já entraram na UTI com LP (36,3%), e 55 desenvolveram LP na UTI, entre 1 a 2 semanas de internação na unidade (34,4%).