Curativo de celulose bacteriana para o tratamento de lesões por pressão em pacientes hospitalizados: Dressing of bacterial cellulose for the treatment of pressure injuries in hospitalized patients - Oliveira, Glícia Maria de; Vieira, Janaína Maria Silva; Silva, Jaiurte Gomes Martins da; Albuquerque, Érica Larissa Marinho Souto de; Albuquerque, Amanda Vasconcelos de; Aguiar, José Lamartine de Andrade; Pinto, Flávia Cristina Morone (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivou-se monitorar a evolução do processo cicatricial das lesões por pressão (LP) em pacientes hospitalizados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI), a partir da aplicação da cobertura de celulose bacteriana (CB). Trata-se de uma série de casos, amostra constituída por 10 pacientes internados na UTI. Foram excluídos crianças, adolescentes, e pacientes com outros tipos de lesões de pele. Foram aplicadas as escalas preditivas de Braden e a de MEASURE. Realizado monitoramento fotográfico pelo programa MOWA®. A pesquisa foi desenvolvida no setor de terapia intensiva de um hospital universitário em Recife, Pernambuco. A maioria dos pacientes era do sexo feminino (60%), com média de idade de 60±12anos. Quanto as comorbidades, 3 pacientes apresentavam diabetes mellitus (DM), 2 hipertensão arterial sistêmica (HAS), 3 DM e HAS e 2 negaram doença crônica. Sete pacientes foram acompanhados por 30 dias, em média. O risco avaliado pela escala de Braden foi de 9,66. As LP localizavam-se na região sacral, com área média de 84,48cm2 à avaliação inicial. Após 30 dias de acompanhamento observou-se redução da área média das LP (-14,7cm²). A CB funcionou como barreira física e indutor do remodelamento tecidual. Palavras -chave: Cicatrização; Lesão por pressão; Celulose; Cana-de-açúcar. ABSTRACT The objective of this study was to monitor the evolution of the cicatricial process of pressure lesions (LP) in patients hospitalized in Intensive Care Units (ICU), from the application of bacterial cellulose (CB) coverage. This is a series of cases, a sample consisting of 10 patients hospitalized in the ICU. Children, adolescents, and patients with other types of skin lesions were excluded. Predictive scales of Braden and MEASURE were applied. Photographic monitoring carried out by the MOWA® program. The research was developed in the intensive care sector of a university hospital in Recife, Pernambuco. The majority of the patients were female (60%), with a mean age of 60 ± 12 years. As for comorbidities, 3 patients had diabetes mellitus (DM), 2 systemic arterial hypertension (SAH), 3 DM and SAH and 2 denied chronic disease. Seven patients were followed for 30 days, on average. The risk assessed by the Braden scale was 9.66. LPs were located in the sacral region, with a mean area of 84.48 cm2 at the initial evaluation. After 30 days of follow-up, we observed a reduction in the mean area of LP (-14.7 cm²). CB worked as a physical barrier and inducer of tissue remodeling. Keywords: Wound healing; Pressure injury; Cellulose; Sugar cane.