Efeitos da oxigenoterapia em neonatologia: revisão integrativa de literatura: Effects of oxygenotherapy in neonatology: integrating literature review - Soares, Leticia Gramazio; Sauka, Jorge Marcelo; Higarashi, Ieda Harumi; Soares, Larissa Gramazio; Filipin, Larissa Carolina Segantini; Uema, Roberta Tognollo Borotta (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Buscar evidências na literatura sobre os efeitos da utilização de oxigenoterapia em neonatologia. Método: Revisão integrativa realizada em janeiro de 2017, com busca nas bases de dados: Pubmed, Lilacs, Scielo e Web of Science. Resultados: Identificaram-se dezesseis artigos e, após análise, emergiram duas categorias: Patologias relacionadas ao uso da oxigenoterapia em neonatologia e fatores de risco associados ao uso de oxigênio no período neonatal. Conclusão: O uso do oxigênio em neonatos apresenta-se como um paradoxo, caracterizado por um lado, pelo seu efeito lesivo, e por outro, pelo reconhecimento de seu papel indispensável na correção da hipóxia. Quanto mais longo o tempo em oxigenoterapia, em todas as suas formas, e maior a fração de oxigênio inspirado, maiores são as chances para o desenvolvimento de problemas nos recém-natos. Há necessidade de maior envolvimento dos profissionais no manejo do oxigênio, bem como de ampliar a produção de conhecimento nessa área de modo a subsidiar a prática baseada em evidências. Descritores: Recém-nascido; Oxigenoterapia; Neonatologia; Oxigênio. ABSTRACT Objective: To search for evidence in the literature about the effects of oxygen therapy in neonatology. Method: Integrative review conducted in January 2017, with search in databases: PubMed, Lilacs, Scielo and Web of Science. Results: Sixteen articles were identified and, after analysis, two categories emerged: Pathologies related to the use of oxygen therapy in neonatology and risk factors associated with the use of oxygen in the neonatal period. Conclusion: The use of oxygen in newborns presents a paradox, characterized by its harmful effect and by the recognition of its indispensable role in the correction of hypoxia. The longer the time in oxygen therapy, in all its forms, and the greater the fraction of inspired oxygen, the greater the chances for the development of problems in newborns. There is a need for greater involvement of professionals in oxygen management, as well as to increase the production of knowledge in this area in order to subsidize the practice based on evidence. Keywords: Newborn; Oxygen therapy; Neonatology; Oxygen.