Cuidados paliativos à pessoa idosa hospitalizada: discursos de enfermeiros assistenciais: Palliative care to elderly hospitalized: discourses of nurse clinicians - Junior, Sergio Vital da Silva; Silva, Terezinha Nunes da; Freire, Maria Eliane Moreira; Santos, Lucas Barreto Pires (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Investigar a compreensão de enfermeiros assistenciais sobre cuidados paliativos à pessoa idosa hospitalizada, apontando os desafios enfrentados na prática assistencial. Metodologia: Estudo exploratório, com abordagem qualitativa, desenvolvido com 10 (dez) enfermeiros atuantes em um hospital universitário, tendo sido respeitados todos os procedimentos éticos. Resultado: A investigação permitiu identificar 3 categorias discursivas relacionadas à assistência de enfermagem a idosos em cuidados paliativos: a compreensão de enfermeiros assistenciais sobre cuidados paliativos, as ações de enfermagem direcionadas ao idoso em cuidados paliativos e os desafios vivenciados pelos enfermeiros ao cuidar de idosos em atenção paliativa. Conclusão: Este estudo oportunizou reconhecer a compreensão de enfermeiros sobre cuidados paliativos à pessoa idosa hospitalizada, apontando quais os desafios enfrentados na prática assistencial. Palavras-chave: Enfermagem; Cuidados Paliativos; Idoso. ABSTRACT Objective: To investigate the understanding of nursing assistants on palliative care for hospitalized elderly persons, pointing out the challenges faced in care practice. Methodology: An exploratory study, with a qualitative approach, developed with 10 (ten) nurses working in a university hospital, and all ethical procedures were respected. Results: The research allowed identifying three discursive categories related to nursing care for the elderly in palliative care: the understanding of nursing assistants on palliative care, nursing actions directed to the elderly in palliative care and the challenges experienced by nurses in caring for the elderly in palliative care. Conclusion: This study made it possible to recognize nurses’ understanding of palliative care for hospitalized elderly people, pointing out the challenges faced in care practice. Keywords: Nursing; Palliative care; Old man.