Fatores interferentes da qualidade do sangue de cordão umbilical/placentário para transplante autólogo: revisão integrativa: Interfering factors of blood quality of the umbilical cord/placentary for autologous transplantation: integrative review - Perissé, Luísa; Rosa, Paula de Araújo Nicolini; Marta, Cristiano Bertolossi; Braga, Elzeni dos Santos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Esse estudo tem como objeto os fatores que podem influenciar na qualidade do SCUP e como objetivo apontá-los e defini -los, seguidos da análise de boas práticas na coleta de SCUP, sintetizando, em seguida, informações acerca de boas práticas de coleta. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, norteada pela metodologia PICO. As buscas foram realizadas no Portal da BVS e foram selecionados 15 artigos que abordam a temática. Resultados: Os autores apontam para a associação entre o maior volume de SCUP coletado e o maior número de células nucleadas totais obtidas. O volume da coleta pode ser influenciado pelo peso da placenta, via de parto, tamanho do cordão umbilical, peso e idade gestacional do RN, e também está associado a fatores operacionais, como manuseio incorreto da placenta e cordão umbilical. O número de células nucleadas totais também está associado ao intervalo entre coleta e processamento, via de parto e à temperatura de armazenamento durante o transporte. Conclusão: Para obter-se uma coleta de qualidade, deve-se coletar o maior volume possível, reduzir o intervalo entre coleta e processamento e observar as boas práticas de coleta. O aperfeiçoamento da técnica de coleta pode ser obtido através de um programa de capacitação contínua dos coletadores. Descritores: sangue de cordão umbilical, protocolo clínico, coletadores, qualidade ABSTRACT This study has as object the factors that can influence the quality of the SCUP and aim to identify and define them, followed by the analysis of good practices in the collection of SCUP, then synthesizing information about good practices of collection. Methodology: This is an integrative review, guided by the PICO methodology. The searches were carried out in the VHL Portal and 15 articles were selected that address the subject. Results: The authors point to the association between the highest volume of SCUP collected and the highest number of total nucleated cells obtained. The volume of the collection can be influenced by the weight of the placenta, tract of delivery, umbilical cord size, weight and gestational age of the newborn, and is also associated with operational factors such as incorrect placenta and umbilical cord management. The number of total nucleated cells is also associated with the interval between collection and processing, delivery route and storage temperature during transport. Conclusion: In order to obtain a quality collection, one must collect as much volume as possible, interval between collection and processing and observing good collection practices. The improvement of the collection technique can be obtained through a continuous training program of the collectors. Descriptors: umbilical cord blood, clinical protocol, collectors, quality