Instrumentos de avaliação clínica para úlceras de perna: Clinical evaluation instruments for leg ulcers - Olive, Beatriz Guitton Renaud Baptista de; Silva, Joana Aragão da; Silveira, Isabelle Andrade; Santos, Nathalia Caldas; Carvalho, Magali Rezende de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se analisar os instrumentos/escalas de avaliação clínica para úlceras de perna disponíveis na literatura. Trata-se de uma revisão integrativa nas bases: PubMed/Medline, CINAHL, SCOPUS e LILACS. Foram considerados estudos que utilizaram instrumentos valorados e avaliados clinicamente pelo profissional sem utilização de outras tecnologias. Não foi estabelecido recorte temporal e restrição de idiomas. Foram analisados 12 estudos, totalizando 10 instrumentos/escalas (3 estudos discorriam sobre o mesmo instrumento). Os parâmetros/itens dos instrumentos avaliados têm concordância de 50% em relação à área, profundidade, tecido, exsudato e infecção. Outros itens observados foram: dor, presença de tecido necrótico, borda da ferida e edema. Conclui-se que os instrumentos/escalas apontam concordância em relação à avaliação do tamanho da lesão, aspecto e infecção, entretanto, divergem em outros pontos. Cabe ao profissional identificar o que mais atende ao perfil da população alvo e a disponibilidade para uso em seu país. Palavras-chave: Escalas; Instrumentos; Feridas; Úlcera da Perna; Úlcera do Pé. ABSTRACT This research aims to analyze the instruments/clinical assessment scales for leg ulcers available in the literature. This is an integrative review study in the databases: PubMed/Medline, CINAHL, SCOPUS e LILACS. Were included studies that used instruments valued and evaluated clinically by the professional without the use of other technologies. No temporal clipping and language restriction were established. Twelve studies were analyzed, totaling 10 instruments/scales (3 studies were based on the same instrument). The parameters/items of the evaluated instruments have a 50% agreement regarding: area, depth, tissue, exudate and infection. Other items observed were: pain, presence of necrotic tissue, wound border and edema. It concludes that the instruments/scales show agreement regarding the evaluation of lesion size, appearance and infection, however they differ in other points. It is up to the professional to identify what most suits the profile of the target population, in addition to what is available for use in their country. Keywords: Scales; Instruments; Wounds; Leg Ulcer; Foot Ulcer