Padrões de cuidados em prevenção e tratamento de extravasamento de antineoplásicos baseado em evidências clínicas: Patterns of care in prevention and treatment of clinical evidence-based antineoplastic extravasation - Dias, Samya Raquel Soares; Avelino, Fernanda Valéria Silva Dantas; Moura, Elaine Cristina Carvalho; Costa, Jéssica Pereira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: descrever padrões de cuidados em prevenção e tratamento de extravasamento de antineoplásicos baseado em evidências clínicas. Métodos: revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Medline/PuBMed, CINAHL, LILACS e Science Direct. Resultados: foram localizados 30 estudos em inglês e espanhol, entre 2005 a 2015. Os temas predominantes quanto ao extravasamento são fatores de risco, medidas de prevenção e tratamento, como o uso de compressas e antídotos, estes foram organizados em quadros e classificados quanto ao nível de evidência e grau de recomendação. Conclusão: a prevenção é a principal estratégia. Ressalta-se a importância de implementação de protocolo assistencial. Descritores: Antineoplásicos; Extravasamento de Materiais Terapêuticos e Diagnósticos; Enfermagem. ABSTRACT Objective: to describe patterns of care in the prevention and treatment of clinical evidence based antineoplastic extravasation. Methods: integrative literature review carried out in Medline/PuBMed, CINAHL, LILACS and Science Direct databases. Results: 30 studies were conducted in english and spanish between 2005 and 2015. The predominant themes regarding extravasation are risk factors, prevention and treatment measures, such as the use of compresses and antidotes, these were organized in tables and classified as level of evidence and degree of recommendation. Conclusion: prevention is the main strategy. It is important to emphasize the importance of implementing a care protocol. Descriptors: Antineoplastic Agents; Extravasation of Diagnostic and Therapeutic Materials; Nursing.