Cuidador-e-familiar na vivência da internação domiciliar: Family caregiver in the home care assistance - Salimena, Anna Maria de Oliveira; Nazareth, Juliana Bernado; Paiva, Andyara Pinto Coelho; Amorim, Thais Vasconselos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Desvelar significados e sentidos do cuidador familiar na vivência da internação domiciliar. Método: Investigação exploratória qualitativa, fundamentada na fenomenologia e no referencial teórico, metodológico e filosófico de Martin Heidegger. Constituíram-se cenário as residências das famílias cadastradas no Departamento de Internação Domiciliar localizado na Zona da Mata, no interior de Minas Gerais, e que atende exclusivamente pela rede pública de saúde do Sistema Único de Saúde,sendo participantes 13 cuidadores familiares com entrevista aberta.Resultados:Dos depoimentos, emergiram então as estruturas essenciais que construíram as Unidades de Significados. O modo de ser -aí-cuidador-e-familiar-de-paciente-em-internação-domiciliar é desvelado pelo cuidador familiar lançado na facticidadee permanece no modo da ocupação ao desempenhar suas atividades. A relação do cuidador-familiar com oDepartamento de Internação Domiciliar deixa-se dominar pela cotidianidade mostrando-se como ser da impropriedade ao se desconsiderar como ser de possibilidades. Desvela o ser-no-mundo presente nas relações interpessoais harmoniosas com os profissionais de saúdeao exercer um cuidado inautêntico.Conclusão:Conhecer os sentidos que os cuidadores familiares atribuem ao seu fazer possibilitará que gestores de saúde e membros da equipe multiprofissional de saúde de internação domiciliar possam repensar as intervenções mais direcionadas de acordo com necessidades singulares de cada paciente e cuidador familiar. Palavras-chave: Serviços de assistência domiciliar;Enfermagem;Cuidadores; Fenomenologia. ABSTRACT The objective was to unveil the meanings of the family caregiver in the experience of home care assistance using qualitative research, based on Martin Heidegger’s phenomenology and theoretical-philosophical-methodological reference. The research setting was the residence of families registered at the Department of Home Care Assistance located in Zona da Mata, countryside of Minas Gerais, serving exclusively the public health network of the Unified Health System. The participants were 13 family caregivers with an open interview. Essential structures supporting the Units of Signification emerged from the interviews. The mode of being-there-family-and-caregiver-of-patient-in-home-care-assistance is unveiled by the family caregiver thrown into the facticity and remains in the mode of occupation while performing the activities. The relationship of the family caregiver with the Department of Home Care Assistance is controlled by everyday lives, showing itself the dimension of impropriety when the being of possibilities is disregarded. It reveals the being-in-the-world found in interpersonal relationships in harmony with health professionals when they practice inauthentic care. Knowing the senses that family caregivers assign to their work would provide health managers and members of the multiprofessional health team in home care assistance an opportunity to rethink about the most appropriate interventions according to specific needs of each patient and family caregiver. Keywords: Home care services; Nursing; Caregivers; Phenomenology.