Capacitação de populações vulneráveis que vivem em áreas de risco: um estudo de revisão integrativa: Training vulnerable populations living in risk areas: an integration review study - Carvalho, Aymê Christina Rosa de; Silva, André Filipe Alexandrino da; Fernandes, Vladimir Chaves; Christovam, Barbara Pompeu; Porto, Fernando Rocha; Nassar, Pedro Ruiz Barbosa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O presente estudo tem como objeto de pesquisa a capacitação de moradores que habitam em áreas de riscos, com propósito de melhorar a ação de resposta às vítimas de desastres. Para tanto, o objetivo proposto foi investigar a produção de estudos sobre capacitação de população vulnerável em desastres naturais. O estudo é uma revisão integrativa e foi dividido em duas etapas, na primeira as buscas foram realizadas nas bases contidas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e na segunda parte, as bases utilizadas foram a CINAHL (Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature) e a Web Of Science. Os resultados obtidos na pesquisa foram que não há publicações na BVS que abordem a temática do estudo e os artigos encontrados na CINAHL e Web Of Science, não possuem o Brasil como país foco da pesquisa. O resultado deste estudo, mostrou a necessidade de maiores estudos canalizados para a ação de resposta, atentando o conteúdo para assistência à saúde dessas vítimas.Sendo assim, o estudo demonstra a necessidade da disseminação da educação em saúde voltada para a temática do desastre, em comunidades vulneráveis, objetivando a redução do risco em desastre e a recuperação da saúde da comunidade no pós desastre. Palavras-Chave:Desastre; População Vulnerável; Prevenção e Mitigação; Capacitação de Recursos Humanos em Saúde ABSTRACT The present study is an integrative review which the object of research is the training of residents living in areas of risk, located in Rio de Janeiro, with the purpose of improving the response to disaster victims. The current approach is pertinent to the discussion of care in disaster situations, considering the number of people who are now in territories where adequate public services do not exist. From the PICo strategywas elaborated the central question of the study, throughDeCS (Descriptors in Health Science) was formulated the descriptors and by subsequent, the study began. It was divided in two stages, in the first, searches were based out in the Virtual Health Library (VHL) and in the second part, the base used was CINAHL (Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature) and Web Of Science. Nowadays, there are innumerable ways of calculating the size of a natural event, however, through this study it has shown the need for greater academic publications channeled into response action, considering the content for health care of these victims. Keywords: Disaster; Vulnerable Populations; Prevention and Mitigation; Health Human Resource Training