Percepção de enfermeiros quanto ao período de jejum pré-operatório: Perception of nurses about preoperative fasting - Sampaio, Carlos Eduardo Peres; Carvalho, Aymê Christina Rosa de; Souza, Marcella Ribeiro de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivou-se determinar o período de jejum pré-operatório e identificar a percepção dos enfermeiros quanto a este período das cirurgias gerais. Refere-se sobre um estudo de natureza descritiva com abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada na enfermaria cirúrgica de um Hospital localizado no estado do Rio de Janeiro. Os sujeitos desse estudo foram enfermeiros e Residentes de enfermagem. A coleta de dados foi realizada entre agosto a setembro de 2017, por entrevista semiestruturada. A análise de dados foi fundamentada em Bardin. A partir das unidades de registro, foram elaboradas duas categorias: Período de jejum pré-operatório nas cirurgias gerais e Percepção dos enfermeiros quanto ao período de jejum pré-operatório. Conclui-se que o tempo de jejum pré-operatório se apresenta na faixa de 10 a 12 horas, e os enfermeiros das unidades de clínicas cirúrgicas reconhecem a importância em controlar este período, mantendo na faixa de 6 a 8 horas. Palavras-chave: Jejum; Período Pré-Operatório; Cirurgia Geral; Período Perioperatório. ABSTRACT The objective was to determine the preoperatory fasting period and to identify the nurses’ perception about such period in general surgery. It is a descriptive study with qualitative approach. The research was carried out in the surgical ward of a hospital localized in the state of Rio de Janeiro. The subjects of this study were nurses and nursing residents. The research was approved by the technical advice of CEP: n° 2.269.844. The data collection was made between August and September of 2017, by semistructured interviews. The data analysis was based on Bardin. Starting by the register units, two categories were elaborated: Preoperatory fasting period in general surgery and Perception of the nurses about the preoperatory fasting period. It was concluded that the time of preoperatory fasting is presented into the range between 10 and 12 hours, and the nurses of the surgical clinic’s units recognize the importance of controlling this period, keeping it into the range between 6 and 8 hours. Key-words: Fasting, preoperative period, perioperative period, general surgery