Perfil de pacientes submetidos à cirurgia geral em um hospital pediátrico: implicações para a enfermagem: Profile of patients who underwent general surgery in a pediatric hospital: implications for nursing - Santos, Queila Faria dos; Góes, Fernanda Garcia Bezerra; Silva, Aline Cerqueira Santos Santana da; Pereira, Fernanda Maria Vieira; Ferraz, Joana de Andrade Nobre; Vollmer, Rayssa Bravo de Oliveira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O objetivo da pesquisa foi descrever o perfil demográfico e clínico de pacientes submetidos à cirurgia geral em um hospital pediátrico do município do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo com abordagem quantitativa. A fonte de informação foi prontuários de pacientes entre 0-12 anos internados na clínica cirúrgica pediátrica da instituição para realização de cirurgia geral no período de junho-agosto de 2016. Foi utilizado para a coleta de dados um formulário semiestruturado com variáveis demográficas e clínicas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética. Foram analisados prontuários de 139 crianças submetidas à cirurgias, sendo a maioria do sexo masculino 107 (77,0%), etnia parda (61,9%), faixa etária pré-escolar (42,4%). A maioria não apresentava comorbidades (90,6%), se tratava de primeira cirurgia (95%), e possuía como acompanhante a mãe 136 (97,8%). Quanto às cirurgias realizadas, prevaleceram as eletivas 137 (98,6%), sendo a hernioplastia 59 (39,07%) a de maior freqüência, seguida pela postectomia 54 (35,76%). A maioria necessitou de medicamento para alívio da dor (65,4%). Conclui-se que o conhecimento desse perfil proporciona subsídios para um cuidado individualizado e qualificado que atenda às reais necessidades das crianças e suas famílias no pré, trans e pós-operatório da clínica cirúrgica. Descritores: Cirurgia geral; Criança; Hospitalização; Enfermagem pediátrica. ABSTRACT This research aimed to describe the demographic and clinical profile of patients who underwent general surgery in a pediatric hospital in the city of Rio de Janeiro. To that end, we performed a descriptive and retrospective study with a quantitative approach. The information source consisted of medical charts of patients aged 0-12 years old who were admitted to the pediatric surgical clinic of the institution for general surgery in the period of June-August 2016. We used a semi-structured form with demographic and clinical variables to collect data. This study was approved by the Ethics Committee. We analyzed the medical charts of 139 children who underwent surgeries, and mostly were males, 107 (77.0%), brown (61.9%), belonging the pre-school age group (42.4%). Furthermore, most had no comorbidities (90.6%), this was their first surgery (95%), and the mother was the companion, 136 (97.8%). As for the surgeries carried out, the elective took precedent 137 (98.6%), having the hernioplasty 59 (39.07%) as the most frequent, followed by the postectomy (circumcision), 54 (35.76%). Most required pain medication (65.4%). We can conclude that being aware of this profile provides subsidies for an individualized and qualified care that meets the real needs of children and their families in the pre, trans and post-operative period of the surgical clinic. Keywords: General surgery; Children; Hospitalization; Pediatric nursing.