Jogo de tabuleiro: uma proposta didática como ferramenta no processo ensino aprendizagem: Board game: a didactic proposal as a tool in the learning teaching process - Quelhas, Isla Mota; Pinheiro, Fernanda Machado; Funchal, Alessandra Conceição Leite (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: relatar a experiência de avaliação do conhecimento dos discentes sobre a assistência de enfermagem ao paciente portador de lesão dermatológica. Método: Trata-se de um relato de experiência sobre o uso de um jogo de tabuleiro que utiliza a metodologia ativa no processo ensino aprendizagem de alunos na Graduação de Enfermagem na Universidade Federal Fluminense – Niterói, RJ. A atividade foi realizada em outubro de 2017 com alunos de Graduação em Enfermagem do 4º período. Resultado: Observou-se que o tabuleiro didático contribuiu de forma positiva para um melhor aprendizado do conteúdo da disciplina, representando uma importante ferramenta pedagógica e auxiliando ainda mais na construção crítico-reflexiva dos conhecimentos abordados na disciplina. Conclusão: Os jogos desenvolvidos propiciam aos alunos momentos de aprendizagem significativa, e se mostrando como uma ferramenta metodológica eficaz para o avanço do processo ensino-aprendizagem. Palavras-chave: Enfermagem; Materiais de Ensino;Úlceras;Curativos; Ferimentos e Lesões. ABSTRACT Objective: report the experience of students’ knowledge assessment about nursing care to the patient with a dermatological lesion. Method: This is an experience report about the use of a board game that uses the active methodology in the process teaching students learning in Nursing Undergraduation at the Fluminense Federal University - Niterói, RJ. The activity was carried out in October 2017 with Undergraduate Nursing students from the 4th period. Result: It was observed that the didactic material contributed in a positive way to a better learning of the content of the discipline, representing an important pedagogical tool and helping even more in the critical-reflexive construction of the knowledge approached in the discipline. Conclusion: The games developed provide students with significant learning moments and is shown as an effective methodological tool for advancing the teaching-learning process. Keywords: Nursing; Teaching Materials; Ulcers;Dressings; Wounds and Injuries.