Uso de psicotrópicos em uma unidade de estratégia de saúde da família: Use of psychotropic drugs in family health strategy unit - Ramon, Júlia de Lima; Santos, Débora Aparecida da Silva; Beltrão, Bruna Leniny Ataídes; Goulart, Letícia Silveira; Ribeiro, Lorena Araújo; Faria, Franciane Rocha de; Olinda, Ricardo Alves de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se analisar o perfil dos usuários que consomem psicotrópicos, bem como os fatores associados a esta prática, em uma Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Rondonópolis-MT. Pesquisa do tipo transversal e descritiva de caráter quantitativo. Participaram do estudo moradores maiores de 18 anos da área de abrangência de uma unidade de ESF de Rondonópolis, MT. Foram investigadas associações estatísticas entre o uso de psicotrópicos e os dados sociodemográficos, usando o teste Qui-quadrado e modelos de regressão logística. Foram incluídos no estudo 578 usuários. A prevalência de consumo de psicotrópicos foi de 9,86%. Os usuários de psicotrópicos são em sua maioria mulheres (78,95%), indivíduos com idade entre 18 a 59 anos (68,42%), com baixa escolaridade (68,42%) e pertencentes as classes econômicas C e D (64,91%). Verificou-se associação significativa entre uso de psicofármacos e estar trabalhando. As classes de psicotrópicos mais consumidas foram os antidepressivos, antiepiléticos e ansiolíticos. Estar inserido no mercado de trabalho é um fator preditor para o uso de psicotrópicos. Existe a necessidade da implementação de serviços que garantam o uso racional destes medicamentos. Palavras-chave: Saúde Mental; Psicotrópicos; Estratégia Saúde da Família ABSTRACT This study aims to analyze the profile of users who consume psychotropic drugs, as well as the factors associated with this practice, in a Family Health Strategy (ESF) of Rondonópolis-MT. A cross-sectional and descriptive research of a quantitative nature. The study participants were residents older than 18 years of age from the area covered by an ESF unit in Rondonópolis, MT. Statistical associations between the use of psychotropic drugs and sociodemographic data were investigated using the Chi-square test and logistic regression models. 578 users were included in the study. The prevalence of psychotropic use was 9.86%. Psychotropic users are mostly women (78.95%), individuals aged 18-59 years (68.42%), with low schooling (68.42%) and belonging to economic classes C and D (64.91%). There was a significant association between use of psychoactive drugs and being working. The most commonly used classes of psychotropics were antidepressants, antiepileptics and anxiolytics. Being inserted in the labor market is a predictive factor for the use of psychotropic drugs. There is a need for the implementation of services that guarantee the rational use of these drugs. Keywords: Mental Health; Psychotropics Drugs; Family Health Strategy