Ações educativas para prevenção de complicações relacionadas à gestação: Educational actions for preventing pregnancy-related complications - Jacob, Lia Maristela da Silva; Mafetoni, Reginaldo Roque; Figueira, Maura Cristiane e Silva; Lopes, Maria Helena Baena de Moraes; Shimo, Antonieta Keiko Kakuda (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: identificar e descrever as evidências científicas sobre o uso de estratégias educativas na prevenção das complicações na gestação. Método: trata-se de uma revisão integrativa, realizada de abril a julho de 2018. Foram selecionados artigos em português, inglês ou espanhol. Resultados: amostra final constituiu de 27 artigos, que emergiram cinco categorias: indicadores de qualidade e satisfação da gestante na assistência pré-natal, educação em saúde, estudos de revisão na literatura, instrumento de orientação e relato de experiência profissional. Conclusão: a construção e utilização de tecnologias em saúde na prática assistencial ao pré-natal de baixo e alto risco podem viabilizar aos profissionais uma assistência de qualidade e contribuir positivamente com os indicadores de mortalidade materno-fetal. Descritores: Complicações na Gravidez; Educação em Saúde; Cuidado Pré-Natal; Promoção da Saúde. ABSTRACT Objective: to identify and describe the scientific evidence on the use of educational strategies for preventing complications during pregnancy. Method: this is an integrative review, which was performed from April to July 2018. We selected papers in Portuguese, English or Spanish. Results: the final sample consisted of 27 papers, which arose five categories: quality indicators and satisfaction of pregnant women in prenatal care, health education, literature review studies, guidance tool and professional experience report. Conclusion: the development and use of health technologies in low-risk and high-risk prenatal care practices can allow professionals to provide a quality care and contribute positively to maternal-fetal mortality indicators. Descriptors: Pregnancy Complications; Health Education; Prenatal Care; Health Promotion