Prevenção da incontinência urinária no puerpério: Prevention of urinary incontinence in the puerperium - Jacob, Lia Maristela da Silva; Matida, Franciely Pereira Mota; Diniz, Rosângela Midori Noguti; Mafetoni, Reginaldo Roque; Jorge, Herla Maria Furtado; Pereira, Adriana Pelegrini dos Santos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Este artigo objetiva analisar a literatura disponível sobre a prevenção da incontinência urinária no ciclo gravídico puerperal e o papel do enfermeiro quanto ao diagnóstico, avaliação e suporte eficaz a paciente. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada entre os meses de janeiro e fevereiro de 2018. A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados eletrônicas LILACS, MEDLINE e PUBMED por meio dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCs): Enfermagem, Incontinência Urinária e Puerpério, e Medical Subject Headings (MeSH): Nursing, Urinary Incontinence e Post Partum Period, sendo estes integrados através do operador booleano “and”. Os 17 estudos, sendo agrupados em categorias temáticas: Força muscular do assoalho pélvico na prevenção da incontinência urinária; Fatores de risco para incontinência urinária; Relação entre incontinência urinária e vias de parto; Terapêuticas utilizadas em gestantes e puérperas com incontinência urinaria. Conclui-se que o enfermeiro tem um papel fundamental na avaliação, diagnóstico, tratamento e prevenção da incontinência urinária no ciclo gravídico puerperal, servindo, inclusive, de suporte eficaz à paciente. Palavras-chave: Incontinência Urinária; Gravidez; Parto; Puerpério; Saúde da Mulher. ABSTRACT This article aims to analyze the available literature on the prevention of urinary incontinence in the puerperal pregnancy cycle and the role of the nurse in the diagnosis, evaluation and effective support to the patient. It is an integrative review of the literature, carried out between January and February 2018. The articles search was carried out in the electronic databases LILACS, MEDLINE and PUBMED through the Descriptors in Health Sciences (DeCs): Nursing , Urinary Incontinence and Puerperium, and Medical Subject Headings (MeSH): Nursing, Urinary Incontinence and Post Partum Period, these being integrated through the boolean operator “and”. The 17 studies, being grouped in thematic categories: Pelvic floor muscle strength in the prevention of urinary incontinence; Risk factors for urinary incontinence; Relation between urinary incontinence and birth tract; Therapeutics used in pregnant and puerperal women with urinary incontinence. It is concluded that the nurse plays a fundamental role in the evaluation, diagnosis, treatment and prevention of urinary incontinence in the puerperal pregnancy cycle, and also serves as an effective support to the patient. Keywords: Urinary incontinence; Pregnancy; Childbirth; Puerperium; Women’s Health.