Incidência e fatores de risco para lesão por pressão em unidade de terapia intensiva: Incidence and risk factors for pressure injury in intensive care unit - Cascão, Thamires Roberta Verol; Rasche, Alexandra Schmitt; Piero, Karina Chamma Di (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se verificar a incidência de lesões por pressão na amostra estudada e identificar os fatores de risco para o desenvolvimento de lesões através da Escala de Braden em pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital Universitário no Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo documental exploratório-descritivo e retrospectivo com análise quantitativa, desenvolvido com pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho no ano de 2017. A coleta de dados ocorreu a partir dos registros de enfermagem em prontuário eletrônico. Observou-se que dos 75 pacientes avaliados, 21 desenvolveram lesões por pressão, equivalendo a uma taxa de incidência de 28%. Houve maior incidência no sexo masculino e indivíduos com idade maior que 60 anos. Os pacientes internados mais de 10 dias ficaram mais suscetíveis à formação de lesões, sendo a região sacra a mais acometida. Dos pacientes avaliados pela Escala de Braden, 44,7% desenvolveram lesões por pressão. Conclui-se que a partir da taxa de incidência as medidas preventivas e intervenções precoces poderão ser aplicadas, assim como reflexões acerca da política institucional relacionada à prevenção e seu impacto na qualidade da assistência em saúde. Palavras-chave: Lesão por Pressão; Incidência; Unidades de Terapia Intensiva. ABSTRACT The objective of this study was to verify the incidence of Pressure Ulcer in the studied sample and to identify the risk factors for the development of pressure ulcer through the Braden Scale in patients admitted to the Intensive Care Unit of a University Hospital in Rio de Janeiro. This is an exploratory, descriptive and retrospective documentary study with quantitative analysis, developed with hospitalized patients at the University Hospital Intensive Care Unit in the year 2017. Data Collection was done from the nursing records in electronic medical records. It was observed that of the 75 patients, 21 develop pressure ulcer, equivalent an incidence rate of 28%. There was a higher incidence of pressure ulcer in males and individuals older than 60 years. Pacients hospitalized for more than 10 days were more susceptible to pressure ulcer formation, with the sacral region being the most affected. Of the patients evaluated by the Braden scale 44,7% developed pressure ulcer. It is concluded that, based on the incidence rate, preventive measures and early interventions may be applied, as well as reflections on the institutional policy related to pressure ulcer prevention and its impact on the quality of health care. Keywords: Pressure Ulcer; Incidence; Intensive Care Units.