Demandas avaliativas da atenção a saúde das pessoas estomizadas no brasil: Evaluative demands for health care of ostomized persons in brazil - Flach, Diana Mary Araújo de Melo; Oliveira, Luísa Gonçalves Dutra de; Andrade, Marilda; Santos, Célia Samarina Vilaça de Brito; Braga, André Luiz de Souza; Cardoso, Gisela Cordeiro Pereira; Ribeiro, Wanderson Alves (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Identificar e analisar estudos de avaliação de intervenções (programas e ações) de atenção em saúde aos estomizados. Método: Revisão integrativa da literatura com busca de evidências no período de setembro a outubro de 2017 nas bases de dados LILACS, PUBMED, IBECS e Scopus. Resultados: Identificaram-se 09 publicações relacionadas à atenção aos estomizados, em diferentes níveis e objetos de análise. Apenas um estudo avaliou o serviço de atenção, incluindo o modelo teórico da intervençao na metodologia, revelando a escassez de pesquisas avaliativas nesta área. Os demais estudos, apesar de terem sido considerados pelo autores como pesquisas avaliativas, não utilizaram conceitos e métodos avaliativos. Conclusões: A avaliação da atenção às pessoas estomizadas no Brasil, é uma temática que, apesar de estar prevista na legislação nacional, necessita de mais pesquisas para ajudar na tomada de decisão dos gestores e profissionais de saúde, frente aos diversos problemas enfrentados para oferta de serviço de saúde de qualidade aos usuários de estomias. Palavras-chave: Avaliação; Avaliação de programas; Ostomia; Serviços de saúde. Objective: To identify studies evaluating health care programs for ostomates. Method: Integrative review of literature with search of evidence from September to October 2017 in LILACS, PUBMED, IBECS and Scopus databases. Results: 9 publications related to attention to ostomates were identified at different levels and objects of analysis. Only one study evaluated the care service using the theoretical model of intervention in the methodology, revealing the scarcity of evaluative research in this area. The other studies, although they were considered by the authors as evaluative surveys, did not use evaluative concepts and methods. Conclusions: The evaluation of care for ostomized people in Brazil is a subject that, although it is foreseen in national legislation, requires more research, to assist in the decision-making of health managers and professionals in face of the various problems faced for the provision of quality health care for ostomies users. Keywords: Evaluation; Evaluation of programs; Ostomy; Health services.