Estrutura fatorial da Escala Zarit Burden Interview em cuidadores de pacientes com acidente vascular encefálico: Factorial structure Scale Zarit Burden Interview in caregivers of patients with stroke - Costa, Tatiana Ferreira da; Martins, Kaisy Pereira; Bezerra, Thaíse Alves; Valdevino, Stella Costa; Pimenta, Cláudia Jeane Lopes; Costa, Kátia Neyla de Freitas Macedo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Este artigo objetiva verificar a validade de constructo, confiabilidade, a validade convergente e discriminatória e a consistência interna do modelo Pentadimensional da Escala Zarit Burden Interview. Trata-se de um estudo metodológico realizado com 136 cuidadores informais de paciente com sequela de acidente vascular encefálico, no período de abril a junho de 2013 em João Pessoa-PB. Para análise dos dados, realizou-se o Alfa de Cronbach, análise fatorial confirmatória, a confiabilidade composta e a variância média extraída. Os resultados da validação de constructo evidenciaram indicadores de ajuste melhores do que a versão o modelo unidimensional. O alfa de Cronbach para o total da escala foi 0,80, a confiabilidade composta e a variância média extraída apresentaram valores estatisticamente significativos. Por fim, a análise fatorial confirmatória evidenciou a estrutura fatorial hierárquica como mais adequado para medir a sobrecarga de cuidadores de pacientes com acidentes vascular encefálico. O modelo Pentadimensional da Escala Zarit Burden Interview mostrou-se válido e confiável. Palavras-chave: Psicometria; Acidente vascular cerebral; Cuidadores. ABSTRACT This article aims to verify the construct validity, reliability, convergent and discriminant validity and internal consistency of the five-dimensional model of the Zarit Burden Interview Scale. This is a methodological study was conducted with 136 informal caregivers of patients with stroke sequelae, in the period April-June 2013 in the city of João Pessoa-PB. For data analysis, the Cronbach’s alpha was conducted confirmatory factor analysis, composite reliability and average variance extracted. The construct validity of the results of the theoretical model of five factors conducted showed better adjustment indicators than the version the one-dimensional model. The Cronbach’s alpha for the total scale was 0.80, the composite reliability and average variance extracted statistically significant values. Finally, the confirmatory factor analysis showed the hierarchical factor as a more suitable for measuring the overload of caregivers of patients with stroke, considering both the size of the construct as indexing of the items and their respective factor. The five-dimensional model of the Zarit Burden Interview Scale proved to be valid and reliable. Keywords: Psychometrics; Stroke; Caregivers.