Fatores desencadeantes de estresse do enfermeiro na unidade de urgência e emergência: Stressful factors for nurses in the emergency and emergency unit - Garçon, Tatiana Aparecida Freitas; Aguiar, Luiz Alegria; Nascimento, Eliseu Santos do; Voltarelli4, Aline (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
A unidade de Urgência e Emergência é uma unidade na qual chegam clientes com diversas doenças, e com necessidades diversificadas, sendo elas emergenciais ou não, cabendo aos profissionais que atuam dentro da unidade saber identificar e atender os pacientes mediante suas necessidades. Trata-se de uma revisão integrativa, com recorte temporal entre 2011 a 2016, acessíveis eletronicamente. Os conflitos de funções levam à insatisfação no trabalho e relações inter pessoais, a desvalorização profissional pode levar à desmotivação e abandono do trabalho, ocasionando altas taxas de absenteísmo, também ao ambiente insalubre, o que gera, na maioria das vezes, sobrecarga de trabalho para uns e priorizando outros. O Profissional Enfermeiro no setor de emergência percebe os fatores de estresse nos quais está envolvido, e é de grande valia o estímulo como solução para melhor qualidade de vida do profissional de enfermagem, quando a instituição na qual está o trabalhador vinculado dispor de plano de carreira, aumento salarial adequado para seu nível de estudo, liderança democrática e não punitiva, assim como um ambiente sustentável contribuindo para que este profissional tenha qualidade de vida. Palavras-chave: Enfermeiro; Emergência; Estresse Profissional. ABSTRACT The Emergency and Emergency unit is a unit in which clients with different diseases arrive and with diverse needs, whether they are emergency or not, it is up to the professionals who work within the unit to know how to identify and attend to patients according to their needs. It is an integrative review, with a temporal cut between 2011 and 2016, accessible electronically. Conflicts of functions lead to job dissatisfaction and interpersonal relationships, professional devaluation can lead to demotivation and abandonment of work, causing high rates of absenteeism, also to the unhealthy environment, which generates, in most cases, work overload for some and prioritizing others. The Nursing Professional in the emergency sector perceives the stress factors in which they are involved, and it is of great value the stimulus as a solution for a better quality of life of the nursing professional, when the institution in which the worker is linked has a career plan, adequate salary for their level of study, democratic and non-punitive leadership, as well as a sustainable environment, contributing to the professional quality of life. Keywords: Nurse; Emergency; Professional stress.