Queixas de nutrizes que buscam atendimento em um banco de leite humano e fatores associados: Complaints from nursing mothers seeking care in a human milk bank and associated factors - Pereira, Lara Thaiane Souza; Alves, Taynara Cassimiro de Moura; Louro, Nathalya da Silva; Cesar, Nayara Franklin; Ferreira, Juliana das Dores; Paula, Kauhan Ribeiro de; Sousa, Marilia Cordeiro de; Vieira, Flaviana; Guimarães, Janaína Valadares; Coelho, Amanda Santos Fernandes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar as queixas de nutrizes que buscaram atendimento em um BLH e fatores associados. Trata-se de um estudo descritivo, analítico, transversal, retrospectivo, cuja população é composta por 1.709 nutrizes que buscaram atendimento no período de Janeiro a Dezembro de 2016. Para a coleta de dados, utilizaram-se as fichas de atendimento do BLH. As principais queixas que levaram as nutrizes a buscarem atendimento no BLH relacionam-se à dificuldade com a técnica de amamentação (41,9%) e a problemas mamários, como o ingurgitamento mamário (27,1%) e o trauma mamilar (18,1%). A necessidade de auxílio na técnica de amamentação esteve associada às seguintes condições relativas à nutriz: ser procedente da capital (p=0,001), apresentar mais de oito anos de estudo (p=0,040), ter uma ocupação (p=0,010), ser primípara (p=<0,001), optar pela realização de parto cesárea (p=<0,001) e ter experiência prévia com amamentação (p=0,004). Houve associação entre ingurgitamento mamário e primiparidade (p=0,038), além do fato de a nutriz ter contado com o apoio ao aleitamento materno na maternidade (p=0,021). O estudo possibilitou verificar a importância dos BLH no processo de lactação, um período em que as mulheres ficam ansiosas, necessitam de informações confiáveis e apresentam muitas queixas em relação à lactação. PALAVRAS-CHAVES : Aleitamento materno, Bancos de leite, Saúde da mulher. Abstract: The aim of this article is to analyze the complaints of lactating mothers who sought care in a HMB and associated factors. It is a descriptive, cross-sectional, retrospective study, whose population is composed of 1.709 lactating mothers who sought care in the period from January to December the 2016. For the data collection, were used the service records of the HMB. The main complaints that led the lactating mothers to seek care at HMB were related to the difficulty with the breastfeeding technique (41.9%) and to breast problems, such as breast engorgement (27.1%) and nipple trauma (18,1%). The need for breastfeeding technique was associated to the following nutrient conditions: coming from the capital (p = 0.001), presenting more than eight years of study (p = 0.040), having an occupation (p = 0.010), being primiparous (p = <0.001), opt for cesarean (p = 0.001) and to have previous experience with breastfeeding (p = 0.004). There was an association between breast engorgement and primiparity (p = 0.038), in addition to the fact that the mother had support for breastfeeding in the maternity ward (p = 0.021). The study made it possible to verify the importance of HMBs in the lactation process, a period in which women become anxious, require reliable information and have many complaints about lactation. Keywords: Breast feeding, Milk banks, Women’s health