Razões que levam os pacientes com tuberculose a abandonarem o tratamento: perspectivas do enfermeiro: Reasons that take patients with tuberculosis to discontinue treatment: the nurse’s perspectives - Sackser, Mirian Adriana; Borges, Anelise Miritz (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Identificar os motivos que levam os pacientes a desistir do tratamento da tuberculose no município de Santa Cruz do Sul, a partir da visão dos enfermeiros que atuam em unidades de atenção primária de saúde. Metodologia: Tratase de uma pesquisa descritiva, exploratória, com delineamento qualitativo, realizada em cinco Unidades Básicas de Saúde (UBS) e cinco Estratégias de Saúde da Família (ESF) vinculadas ao município de Santa Cruz do Sul/Rio Grande do Sul. Para a coleta de dados foi realizada entrevista, utilizando um questionário semiestruturado, gravado, aplicado individualmente. A Análise foi conduzida pela análise de Conteúdo, temática de Bardin 2011. Principais resultados: Foram 10 enfermeiras entrevistadas, metade possuía menos de um ano de experiência na unidade, referiram dificuldades no manejo dos sintomáticos respiratórios como a falta de tempo, recursos humanos e dificuldades de envolver o usuário no tratamento. Na perspectiva das enfermeiras entre os motivos envolvidos no abandono, estão o tempo terapêutico elevado, fatores sociais, e os efeitos colaterais dos medicamentos. Conclusão: A qualificação contínua da equipe sobre o manejo frente a doença, fortalece a assistência em saúde, tornando o usuário mais seguro quanto ao seu autocuidado, reduzindo as chances de abandono do tratamento. Descritores: Tuberculose; Enfermagem; Saúde coletiva; Pacientes desistentes do tratamento Objective: To identify the reasons that lead patients to give up tuberculosis treatment in the municipality of Santa Cruz do Sul, based on the view of nurses working in primary health care units. Methodology: This is a descriptive, exploratory, qualitative study, carried out in five Basic Health Units (UBS in Portuguese) and five Family Health Strategies (ESF in Portuguese) linked to the municipality of Santa Cruz do Sul/Rio Grande do Sul. For the data collection, an interview was conducted using a semi-structured, recorded questionnaire, applied individually. The analysis was conducted by the analysis of the thematic content of Bardin 2011. Main results: Ten nurses were interviewed and half of them had less than one year of experience in the unit, they reported difficulties in the management of respiratory symptoms such as lack of time, human resources and difficulties to involve the user in the treatment. From the perspective of nurses between the reasons involved in the abandonment, are the high therapeutic time, social factors, and the side effects of the medications. Conclusion: Continuous qualification of staff on the front handling the disease, strengthens health care, making the user more secure about their self-care, reducing the chances of noncompliance. Keywords: Tuberculosis; Nursing; Public Health; Patient Dropouts