A dor em idosos que cuidam: uma revisão integrativa: The pain in elderly caregivers: an integrative review - Andrade, Giselle Nascimento de; Camacho, Alessandra Conceição Leite Funchal; Assis, Cintia Raquel da Costa de; Queiroz, Raquel Santos de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo. Analisar as produções científicas sobre a dor em cuidadores idosos. Métodos. Foi realizada uma revisão integrativa que investigou a produção do conhecimento sobre a dor em cuidadores idosos. Foram pesquisadas nas bases de dados LILACS, MEDLINE, PUBMED e BDENF publicações entre 2011 e 2017 e a coleta de dados for realizada em abril de 2017, através dos termos de busca: “idoso” AND “cuidador” AND “dor”. Resultados. Foram selecionados e analisados 32 artigos que preencheram os critérios de inclusão. Os artigos foram sistematizados em 3 categorias: Fatores que alteram a saúde do cuidador; Influência do estado de saúde do idoso cuidado sobre a saúde do cuidador; Queixas de saúde provenientes da atividade de cuidador. No decorrer da atividade de cuidador, foi mencionada a deterioração da saúde dos cuidadores em relação a fatores psicológicos ou físicos. Embora o foco principal seja cuidadores idosos, os estudos que retratavam cuidadores de outras faixas etárias não foram excluídos para comprovar a importância de mais estudos com essa população idosa. Conclusões. À medida que a população envelhece, há necessidade de cuidadores, muitos dos quais também idosos, e por isso é pertinente desenvolver pesquisas voltadas para a necessidade do idoso que cuida de pessoas idosas. Descritores: Idoso; Cuidador; Dor ABSTRACT Objective. To analyze the scientific productions on pain in elderly caregivers. Methods. An integrative review was conducted to investigate the production of pain knowledge in elderly caregivers. We searched the databases LILACS, MEDLINE, PUBMED and BDENF publications between 2011 and 2017 and the data collection was performed in April 2017, through the search terms: “elderly” AND “caregiver” AND “pain”. Results. We selected and analyzed 32 articles that met the inclusion criteria. The articles were systematized in 3 categories: Factors that alter the health of the caregiver; Influence of elderly health status on caregiver health; Health complaints from the caregiver activity. During the caregiver activity, the deterioration of caregivers’ health was mentioned in relation to psychological or physical factors. Although the primary focus is elderly caregivers, studies that portrayed caregivers of other age groups were not excluded to substantiate the importance of further studies with this elderly population. Conclusions. As the population grows older, there is a need for caregivers, many of whom are also elderly, and for this reason it is pertinent to develop research aimed at the need of the elderly caring for other elderly people. Descriptors: Elderly; Caregiver; Pain