Cultura de segurança e o processo de comunicação entre membros da equipe de enfermagem: Safety culture and the communication process among nursing team members - Marques, Juliana Mendes; Alves, Luiz Henrique Pereira; Oliveira, Norival Santolin de; Marta, Cristiano Bertolossi; Silva, Roberto Carlos Lyra da (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O tema segurança, vem sendo abordado nas diferentes áreas de prestação de serviços à sociedade. São objetivos deste estudo, caracterizar o processo de comunicação da equipe de enfermagem em um hospital filantrópico localizado no Leste de Minas Gerais, e identificar os aspectos relacionados. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório com abordagem quantitativa do tipo estudo de caso. 80 profissionais da enfermagem participaram da pesquisa. Em um ambiente hospitalar, erros, enganos e/ou falhas na assistência são situações que podem ocorrer. Tendo isto como fato, é preciso que coordenadores e gestores não apontem os erros como falhas individuais, mas sim como falhas do sistema. Ao expor-se, o profissional também ordena suas ideias, a oportunidade de expressar-se oralmente leva a pessoa a reflexões que, sem este estímulo, ela não faria. Conclui-se que a comunicação entre as equipes de saúde é um fator chave para a segurança do paciente. Um processo comunicativo ineficaz contribui diretamente para que ocorra a possibilidade de erros, levando assim, a possíveis danos ao paciente, que em muitas vezes, podem ser irreversíveis. Palavras-chave: Segurança do paciente; Comunicação; Erros Médicos. ABSTRACT The security theme has been approached in the different contexts of service provision to society. The objectives of this study are to characterize the nursing team communication process in a philanthropic hospital, located in the East of Minas Gerais, and identify the related aspects. This is a descriptive and exploratory study, a case study type, with a quantitative approach. 80 nursing professionals participated in the research. Having this as a fact, coordinators and managers need not point to errors as individual failures but rather as failures of the system. When exposing himself, the professional also orders his ideas, the opportunity to express himself orally leads the person to reflections that, without this stimulus, he would not do. It concludes that communication between health teams is a key factor for patient safety. An ineffective communicative process directly contributes to the possibility of errors occurring thus leading to possible damages to the patient, which in many cases may be irreversible. Keywords: Patient Safety ; Communication; Error.