A presença do familiar da criança com câncer na unidade de terapia intensiva: A presence of the child’s family with cancer in the intensive therapy unit - Anjos, Cristineide dos; Santo, Fátima Helena do Espírito; Silva, Liliane Faria da; Sousa, Amanda Danielle Resende Silva; Góes, Fernanda Garcia Bezerra (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivou-se descrever a percepção do familiar da criança com câncer quanto a sua chegada e presença na unidade de terapia intensiva pediátrica. Pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, realizada na unidade de terapia intensiva pediátrica de um hospital especializado em oncologia, de outubro a novembro de 2014. Participaram de entrevista semiestruturada 10 familiares de crianças. Da análise de conteúdo resultaram as seguintes categorias: o itinerário da criança e seu familiar dos primeiros sinais e sintomas até a chegada à unidade de terapia intensiva pediátrica e a percepção do familiar da criança com câncer quanto a sua presença na unidade de terapia intensiva pediátrica. Conclui-se que a chegada da criança com câncer e do seu familiar é permeada por medo, incertezas e dúvidas, contudo, a presença da família promove à criança proteção, calma, segurança, amor e carinho. Ademais, os familiares passam a compartilhar alguns cuidados com a equipe de enfermagem. Palavras-chaves: Família, Criança Hospitalizada, Câncer, Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica, Enfermagem Oncológica. ABSTRACT The objective of this study was to describe the perception of the relative of the child with cancer regarding their arrival and presence in the pediatric intensive care unit. Qualitative descriptive research carried out in the pediatric intensive care unit of a hospital specialized in oncology, from October to November 2014. Ten family members of children participated in a semi-structured interview. Content analysis resulted in the following categories: the itinerary of the child and his / her relative from the first signs and symptoms until arrival at the pediatric intensive care unit and the perception of the relative of the child with cancer regarding their presence in the pediatric intensive care unit. It is concluded that the arrival of the child with cancer and his family is permeated by fear, uncertainties and doubts, however, the presence of the family promotes the child protection, calmness, security, love and affection. In addition, the relatives begin to share some care with the nursing team. Keywords: Family, Hospitalized Child, Cancer, Pediatric Intensive Care Units, Oncology Nursing