Conhecimento das gestantes acerca das medidas de alívio da dor durante o parto: Knowledge of pregnant women about measures of pain relief during childbirth - Silva, Alessa Sousa da; Oliveira, Carla Cristina Chaves de; Brito, Emmanuel Calisto da Costa; Silva, Tiago Barreto Castro e; Evangelista, Danielle Rosa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivou-se analisar o conhecimento das gestantes primíparas acerca de métodos de alivio da dor no primeiro estágio do parto. Trata-se de estudo exploratório e transversal. Foram entrevistadas 49 gestantes cadastradas na rede municipal de Palmas, Tocantins. Os dados foram processados no programa estatístico Epi Info, versão 3.3 de 2004. A análise foi através de estatística descritiva simples. Os resultados mostram gestantes com 25,04 ±5,71 anos de idade, com parceiro fixo, ensino médio completo, renda média de 1473,14 ±936,18 e 7,02 ±2,03 consultas pré-natal, encontravam-se com 34,8±3,42 semanas de gestação. 100% afirmaram que o tema não foi abordado no acompanhamento pré-natal. 75,5% das gestantes foram classificadas com nenhum conhecimento. Concluiu-se que as gestantes apresentam necessidades de ter conhecimento sobre os métodos de alivio a dor, para o exercício do processo de parir de forma humanizada. Palavras-chave: Primeira fase do Trabalho de Parto; Dor do Parto; Conhecimento. ABSTRACT The objective of this study was to analyze the knowledge of primiparous pregnant women about methods of pain relief in the first stage of labor. This is an exploratory and cross-sectional study. Forty-nine pregnant women registered in the municipal network of Palmas, Tocantins were interviewed. The data was processed in the statistical program Epi Info, version 3.3 of 2004. The analysis was through simple descriptive statistics. The results show pregnant women who were 25.04 ± 5.71 years old, with a fixed partner, complete high school, average income of 1473.14 ± 936.18 and 7.02 ± 2.03 prenatal consultations, were with 34.8 ± 3.42 weeks of gestation. 110% stated that the topic was not addressed in prenatal care. 75.5% of the pregnant women were classified with having no knowledge. It was concluded that the pregnant women present the need to be aware of the methods of pain relief, to exercise the process of giving birth in a humanized way. Keywords: Labor Stage, First; Labor Pain; Knowledge.