Sífilis materna: Análise de evidências referentes à falha no tratamento de gestantes: Maternal syphilis: Analysis of evidence regarding the failure to treat pregnant women - Aguiar, Leiliane Cristina de; Silva, Gisele Bezerra da; Santos, Joel Araujo dos; Lima, Cleison Bruno Machado; Gonçalves, Ludmila Oliveira; Meneses, Marilyse de Oliveira; Machado, Maria das Graças da Silva; Albuquerque, Kelson Lucas Bezerra de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Analisar as evidências referentes à falha no tratamento da sífilis durante o período gestacional em mulheres atendidas em um hospital de referência em Parnaíba-PI. Metodologia: A amostra foi composta por 24 gestantes/puérperas admitidas no Hospital Estadual Dirceu Arcoverde para trabalho de parto e que apresentaram VDRL reagente durante a internação. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se um formulário estruturado. Após a coleta, os dados foram mensurados através de estatística descritiva. Resultados: Das 24 mulheres, 22 realizaram pré-natal e 12 apresentaram VDRL reagente. Entre as 12, 11 foram tratadas na gestação, mas somente 3 foram consideradas adequadamente tratadas. Conclusão: Uma assistência de pré-natal inadequada colabora para a ocorrência de falhas no tratamento de gestantes com sífilis, o que pode resultar no aumento do número de casos da forma congênita. Sendo assim, é necessário novas estratégias que visem reduzir a transmissão vertical da sífilis. Palavras-chaves: sífilis, sífilis congênita, assistência pré-natal, falha do tratamento. ABSTRACT Objective: To analyze the evidence regarding the failure to treat syphilis during the gestational period in women attending a referral hospital in Parnaíba-PI. Method: The sample consisted of 24 pregnant / puerperal women admitted to the Dirceu Arcoverde State Hospital for labor and who presented VDRL reagent during hospitalization. As a collection instrument, a structured form was used. After the data collection, the data were measured using descriptive statistics. Results: Of the 24 women, 22 underwent prenatal care and 12 presented VDRL reagent. Among the 12, 11 were treated in gestation, but only 3 were considered adequately treated. Conclusion: Inadequate prenatal care contributes to the occurrence of failures in the treatment of pregnant women with syphilis, which may result in an increase in the number of congenital cases. New strategies are needed to reduce vertical transmission of syphilis. Keywords: syphilis, congenital syphilis, prenatal care, treatment failure