Evidências científicas acerca das atividades biológicas de uma planta nativa do Nordeste brasileiro – o pião roxo: Scientific evidence on the biological activities of a native plant in the Brazilian Northeast - the purple top - Bastos, Maria Lysete de Assis (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo:identificar evidências científicas acerca das atividades biológicas da J. gossypiifolia (pião roxo).Métodos:revisão integrativa nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde,Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, SCOPUS, Biblioteca Virtual de Saúde e Scientific Electronic Library Online.Foram selecionados 16 artigos, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Resultados:a maioria dos estudosé de origem nacional, publicadoem português e oriundo do nordeste. Quanto ao período de publicação, mais de 30% foram publicados em 2006. Nas atividades biológicas, referem-se àtóxica (43,7%), cicatrizante (31,2%), anti-inflamatória (12,5%), cicatrizante/anti-inflamatória, cicatrizante/tóxica e anticoagulante, antioxidante e tóxica (6,2%) para cada uma, respectivamente. Conclusão:Os estudosassinalam para a continuação de pesquisas referentes ao uso popular do pião roxo, principalmente para tratar feridas, dor e inflamação, visando a promoção da saúde na Atenção Básica, conforme a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no SUS. Descritores: Cicatrização de feridas; Medicina tradicional; Toxicidade. ABSTRACT Objective: to identify the scientific evidence about the biological activities of J. gossypiifolia (purple top). Methods: Integrative review in Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, SCOPUS, Virtual Health Library and Scientific Electronic Library Online. We selected 16 articles, after applying the inclusion and exclusion criteria. Results: most of the studies are of national origin, published in Portuguese and coming from the northeast of Brazil. As for the publication period, more than 30% were published in 2006. In biological activities, they refer to the toxic (43.7%), healing (31.2%), anti-inflammatory (12.5%), healing / anti-inflammatory, healing / toxic and anticoagulant, antioxidant and toxic (6.2%) for each, respectively. Conclusion: The studies indicate the continuation of researches related to the popular use of the purple top, mainly to treat wounds, pain and inflammation, aiming at health promotion in Primary Care, according to the National Policy of Integrative and Complementary Practices in SUS. Descriptors: Wound Healing; Medicine Traditional; Toxicity