Principais sinais e sintomas para a classificação de risco no acolhimento em pronto-socorro: Main signs and symptoms for the classification of risk in the emergency room - Junior, Sérgio Luis Alves de Morais; Miyamoto, Priscyla Borges; Souza, Marcos Paulo Almeida; Sotelo, Elisangela Teixeira Alves; Parreira, Juliana Aparecida Gonçalves; Neves, Vanessa Ribeiro; Marcucci6, Maria Cristina (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivou-se identificar por meio de revisão sistemática da literatura os sinais e sintomas que caracterizam as principais urgências e emergências atendidas em pronto-socorro. Trata-se de uma Pesquisa de Revisão Sistemática da Literatura (RSL) de caráter descritivo e exploratório. Os termos utilizados para a busca, selecionados a partir dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e do Medical Subject Heading Terms (MeSH), foram “relações enfermeiro-paciente”, “medição de risco” e “acolhimento”, além de seus correspondentes no idioma inglês “nurse-patient relations”, “risk assessment” e “user embracement”. O total de referências utilizadas somou 38: 30 artigos encontrados nas bases de dados nacionais e internacionais, dois livros, dois sites específicos sobre a temática classificação de risco e quatro apostilas do Ministério da Saúde que tratam especificamente da CR. Sinais e sintomas são características sentidas, relatadas e/ou demonstradas por uma pessoa, que pode ou não estar sob consulta com um profissional da saúde. Tornam-se subsídios para investigação do problema apresentado e parâmetros para sugerir uma possível solução. O acolhimento com a classificação de risco constitui-se de uma estratégia no atendimento no pronto-socorro, em que é possível seguir critérios e estratégias para a prioridade no atendimento dos casos mais graves. Para tal, é preciso que o enfermeiro responsável por esta triagem esteja apto e capacitado o suficiente para reconhecer os sinais e sintomas do paciente a fim de classificar seu caso de acordo com sua prioridade, possibilitando assim, um atendimento adequado às necessidades dos pacientes que chegam no pronto-socorro. Palavras-chave: Sinais e Sintomas; Pronto-Socorro; Emergência ABSTRACT The aim of this study was to identify, through a systematic review of the literature, the signs and symptoms that characterize the main emergencies and emergencies attended in the emergency room. It is a descriptive and exploratory Systematic Review of Literature (RSL). The terms used for the search, selected from the Health Sciences Descriptors (DeCS) and the Medical Subject Heading Terms (MeSH), were “nurse-patient relations”, “risk measurement” and “host”, in addition to their corresponding in the English language “nurse-patient relations”, “risk assessment” and “user embracement”. The total number of references used was 38: 30 articles found in the national and international databases, two books, two specific websites on the topic of risk classification and four Ministry of Health handbooks dealing specifically with the RC. Signs and symptoms are characteristics that are felt, reported and / or demonstrated by a person, who may or may not be under consultation with a health professional. They become subsidies for investigation of the presented problem and parameters to suggest a possible solution. Reception with risk classification is a strategy in the emergency room, where it is possible to follow criteria and strategies to prioritize the most serious cases. To do this, it is necessary that the nurse responsible for this screening be apt and trained enough to recognize the signs and symptoms of the patient in order to classify their case according to their priority, thus enabling an adequate attendance to the needs of arriving patients in the emergency room. Keywords: Signals and Symptons; Emergency Room; Emergency