Consulta de enfermagem gerontológica associada à escala de adesão terapêutica: Consultation of gerontological nursing associated to the scale of therapeutic adherence - Alencar, Tâmara Dias de; Aquino, Raísa Gonçalves; Santos, Luiza Rodrigues; Lobato, Hanna Araújo; Santos, George Luiz Alves; Santana, Rosimere Ferreira; Sá, Selma Petra Chaves (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Este estudo objetivou identificar o grau de adesão ao tratamento de doenças autorreferidas segundo a Escala de Adesão Terapêutica de Morisky de oito itens versão português da Morisky Medications Adherence Scale - MMAS-8 e identificar os principais diagnósticos e intervenções de enfermagem em um grupo para terceira idade, a partir da consulta de enfermagem gerontológica. Estudo de abordagem quantitativa, do tipo descritivo, observacional e longitudinal, de amostra por conveniência, abrangendo 31 participantes. Os resultados totalizaram 48,39% (n= 15) de média adesão no MMAS8, e 35,48% (n= 11) de alta adesão. Destacaram-se oito diagnósticos de enfermagem mais frequentes, distribuído nos domínios Segurança/Proteção (3), Promoção da Saúde (1), Nutrição (1), Atividade e Repouso (2), Percepção/cognição (1) e seguidos pelas intervenções correlatas. Conclui-se que o instrumento de consulta de enfermagem gerontológica fundido com outros instrumentos de avaliação de saúde e comportamento permitiu uma pluralidade de informações fundamentais, as quais orientaram a tomada de decisão diagnóstica e de intervenção de enfermagem. Palavras-chave: Consulta de Enfermagem; Adesão à Medicação; Diagnósticos de Enfermagem; Questionário. This study aimed to identify the degree of adherence to the treatment of self-reported diseases according to the Morisky Medications Adherence Scale - MMAS-8 and to identify the main nursing diagnoses and interventions in a group for the elderly, From the gerontological nursing consultation. A quantitative, descriptive, observational and longitudinal study of a sample of convenience, covering 31 participants. The results were 48.39% (n = 15) of medium adhesion in MMAS-8, and 35.48% (n = 11) of high adhesion. Eight of the most frequent nursing diagnoses were distributed in the areas of Safety / Protection (3), Health Promotion (1), Nutrition (1), Activity and Rest (2), Perception / cognition (1) and followed by related interventions. It was concluded that the gerontological nursing consultation instrument merged with other health and behavior assessment instruments allowed a plurality of fundamental information, which guided the decision-making process and nursing intervention. Keywords: Office Nursing; Medication Adherence; Nursing Diagnosis; Questionnaires